Забытый удар: как отправить в 100% нокаут задним Свингом

21 November 2018

С помощью этого удара были сломаны тысячи челюстей. От него беспомощно падали сильнейшие боксеры мира. Раньше его величество Свинг правил балом на всех боксерских поединках. Со временем школа бокса менялась, придумывались новые удары, тактики, стойки, передвижения и приемы. Свинг, ввиду своего сложного исполнения и травмоопасности, потерял былую славу. Однако, королевский удар и сегодня является визитной карточкой таких звездных персонажей как Геннадий Головкин, Рикардо Майорга, Деонтей Уайлдер.

Почему свинг потерял былую славу?

В начале 20-го века боксерской лихорадкой была охвачена вся Америка. В те времена свинг по праву считался королевским ударом, так как использовался очень часто и, как правило, приводил к нокауту. Дело в том, что в то время бокс в корне отличался от того, что вы видите по телевизору сегодня. Бокс был "синонимом" таких слов и понятий как мафия, деньги и "кровавое месиво". Этот спорт тонул в коррупции, мафиозные группировки зарабатывали миллионы $ на ставках и подставных боях.

Рокки Марчиано непобеждённый американский боксёр-профессионал, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе с 23 сентября 1952 года по 30 ноября 1956 года. Обратите внимания на стойки боксеров.
Рокки Марчиано непобеждённый американский боксёр-профессионал, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе с 23 сентября 1952 года по 30 ноября 1956 года. Обратите внимания на стойки боксеров.

Естественно, это на прямую сказывалось и на технике ведения боя. Бойцы основном боксировали в стойке "крауч", а передвигались с помощью шафла. Спортсмены редко уходили от ударов передвижениями на ногах, они стояли практически фронтально, наклонившись немного вперед, и посыпали друг друга градом ударов. Положение соперника было идеальным для нанесения свинга. Это был открытый и бескомпромиссный бокс, заточенный на зрелищность и нокаут. Со временем техника бокса изменилась, боксеры стали больше перемещаться на ногах, лучше защищаться и контратаковать. Свинг не вписался в каноны новой школы и был сдвинут на третий план из-за своей откровенности и размашистости.

Свинг считается забытым ударом, однако, он продолжает свое существование спустя десятилетия и изредка напоминает о себе, посылая ту или иную звезду бокса в нокаут. Если в твоем "бойцовском арсенале" имеется подобное "оружие", то ты очень опасный соперник. Главное, научись его правильно применять! В нынешнем боксе прежде чем наносить этот коварный удар, его необходимо тщательно завуалировать каким-либо финтом, либо тактическим действием.

Как правильно бить свинг?

Деонтей Уайлдер демонстрирует технику исполнения размашистого свинга.
Деонтей Уайлдер демонстрирует технику исполнения размашистого свинга.

Свинг бьется как с передней так и с задней руки. В этом выпуске мы рассмотрим нанесение этого удара задней рукой. За пример возьмем стандартную стойку правши, где задней рукой является правая. При нанесении этого удара правая рука проделывает длинный путь из исходного положения до цели. Движение получается слишком размашистым и заметным для соперника. Повторимся! Проведение этого удара необходимо осуществлять только при использовании финта. Перед нанесением свинга правой ты должен тщательно подготовиться к раскрытию защиты противника передней (левой) рукой.

Техника нанесения удара:

Рассмотрим ситуацию по умолчанию, когда ваш соперник стоит перед вами левым боком вперед. Во время нанесения свинга правой движение тела должно идти по диагонали влево, в противном случае удар может прилететь в запрещенные тыльные места. Удар начинается с вашей правой ноги, которая с помощью толчка посылает тело на вышагивающую (по диагонали) влево и немного вперед левую ногу. Твоя передняя нога при этом должна встать на расстоянии вытянутой правой руки от противника.

1)Подворачиваем заднюю ногу для вкладывания массы в удар.
2) Делаем шаг вперед и в сторону левой ногой.
3)Скручиваем локтевой сустав
4) Совершаем разворот корпусом по наклонной оси
5) Разворачиваем локоть
6) Бьем передними косточками кулака

Затем ты делаешь поворот корпусом по наклонной оси, которая проходит через левое плечо и правую ногу. При этом твоя правая рука перед нанесением удара немного опускается вниз для замаха, а затем одновременно с движением корпуса совершает размашистое движение по дуге, идущей снизу и дальше по горизонтали. По пути твой локоть совершает небольшой заворот для того, чтобы кулак коснулся цели тыльной частью, с повернутыми кнаружи пальцами.

Если вы стоите в широкой стоке, то делать шаг в сторону или на соперника не обязательно. Главное, чтобы при переносе веса тела в момент удара ваша левая нога полной стопой чувствовала опору. Задней ногой вы подкручиваете носочек смещая пятку в сторону для того, чтобы ваше бедро начало вкладывать вес в удар. Впрочем, заднюю ногу можно и не подкручивать, достаточно повернуть бедро.

Деонтей роняет своего соперника мощным задним свингом.
Деонтей роняет своего соперника мощным задним свингом.

Твой кулак должен соприкоснуться с целью в тот момент, когда твоя левая нога получит опору. При этом передняя (левая) нога должна немного согнуться в колене, а левая рука должна быть прижатой к подбородку для подстраховки.

Майк Тайсон нокаутирует соперника сокрушительным  задним свингом в первом раунде.
Майк Тайсон нокаутирует соперника сокрушительным задним свингом в первом раунде.

Мы рассматриваем стандартную схему, однако не стоит забывать, что свинг правой так же наносится и без шага. Для этого нога изначально должна находиться немного слева. Так же этот удар можно наносить и на встречу. При этом вес тела может быть передан и на правую ногу. Для этого необходимо немного присесть на правой ноге и наносить удар только за счет силы поворота корпуса по наклонной оси, проходящей через левое плечо и правую ногу.

Гена Головкин демонстрирует шикарный свинг передней левой рукой. Его мы разберем в следующем выпуске.
Гена Головкин демонстрирует шикарный свинг передней левой рукой. Его мы разберем в следующем выпуске.

При правильном выполнении этого сложного и коварного удара, в сочетании с точным попаданием в подбородок соперник окажется в 100% нокауте, так как в этот удар вкладывается большая масса и он невидим для вашего оппонента. Что такое нокаут и как важны "невидимые удары" ты можешь прочитать в этой статье!

Хочешь увидеть подробный разбор других "забытых" ударов из мира бокса? Тогда подписывайся на канал, ставь лайки и пиши свое мнение в комментариях. This is Бокс уже готовит для своих подписчиков уникальный материал.