Бостонский марафон: Катрин Швитцер — первая женщина, пробежавшая этот марафон

20.11.2017

С 1897 года, когда Бостонский марафон, приуроченный ко Дню Патриота, был проведен в первый раз, к участию в нем допускались исключительно мужчины.

Бостонский марафон в 1906 году  (runningpast.com)
Бостонский марафон в 1906 году (runningpast.com)

В 1967 году список участников пополнился инициалами K. V. Switzer, определить по которым пол человека, прошедшего регистрацию, не представлялось возможным.

К этой хитрости вынуждена была прибегнуть Кэтрин Свитцер, ведь иначе ей было не получить официальный стартовый номер.

Деятельная двадцатилетняя студентка хотела опровергнуть теорию о том, что женщины в принципе не способны преодолеть дистанцию марафона. Более полугода она посвятила подготовке к забегу, под руководством тренера Арни Бриггса.

Он же в день марафона пришел поддержать Кэтрин Свитцер, как и ее бойфренд.

Организаторы Бостонского марафона пытаются остановить Катрин Свитцер, 1967 год  (Getty Images)
Организаторы Бостонского марафона пытаются остановить Катрин Свитцер, 1967 год (Getty Images)

Именно эти два человека, к которым почти сразу присоединились и другие бегуны, выступили в защиту Кэтрин, когда организатор марафона Джок Семпл, не ожидавший, что женщина пойдет на подобное, пробовал остановить девушку грубыми окриками и решительными действиями, но ни сорвать с ее груди стартовый номер, ни вытолкнуть Кэтрин с трассы, ему не позволили.

Еще семь раз участвуя в Бостонском марафоне, Кэтрин улучшила свой первый результат в 4 часа 20 минут, сократив время забега до 2 часов 51 минуты, а в 1974 году финишировала первой в Нью-Йоркском марафоне.

Но, несмотря на то, что при участии Кэтрин Свитцер в правилах Бостонского марафона не было выявлено запрета на участие в нем женщин, официальный их допуск к нему состоялся лишь в 1972 году.