Якоб Накен, самый высокий немецкий солдат Второй мировой войны

4 June

Якоб Накен, признанный самым рослым солдатом Вермахта, появился на свет в 1906 г. в немецком Дюссельдорфе. Члены его семьи и без того славились ростом выше среднестатистических значений, но Якоб «обошел» их всех – он возвышался от земли на 2 метра 21 см.

Довоенная жизнь Якоба проходила в труппе гастролирующего цирка, где он был известен публике как «Уран» и «Рейнский великан». Он по праву носил титул самого высокого жителя Германии и одного из высочайших в мире. Во взрослом возрасте у Накена был 50 р-р обуви, а с головы не сходили синяки и ушибы от ударов о верхние дверные перекладины, рассчитанные на людей обычного роста.

Оказавшись в очередной раз на родине в конце 1930-х гг., Накен попадает в армию, получив статус самого рослого солдата за всю историю. Летом 1944 г. Якоб, также как и 250 солдат орудийного расчета, был пленен во французском Кале и доставлен в Британию в качестве военнопленного, где он и остался до окончания войны. Фото, где Накена берет в плен канадский солдат высотой всего 160 см, облетело газеты всего мира.

Зимой 1950 г. Якоб Накен вместе со своей женой иммигрировал в Америку, где уже жила его сестра. В попытках найти работу, Якоб брался за все, что соответствовало его гигантскому росту. Газетные кинохроники сделали его узнаваемым и знаменитым. Одно время он подрабатывал даже Санта-Клаусом, очень узнаваемым и пользовавшимся популярностью у многочисленной детворы, свободно проходившей у него под ногами.

За свою жизнь Накен был участником не одного телешоу. Он снимался в развлекательных программах, посещал передачи как «Тот самый долговязый Джейкоб». Везде, где бы он ни появился, его приветствовали восхищенными возгласами. Жизнь этого удивительного человека прервалась на 82 году в одном из европейских городов.