Эта кровопролитная война велась за право господствовать в Корее и Северо-Восточном Китае. 27 января 1904 года японский флот неожиданно, без объявлений, напал на российскую эскадру, стоявшую в Порт-Артуре — базе российского флота. Потерпели крушение сразу несколько эскадр.
Россия была очень возмущена действиями Японии. Но совсем иначе отреагировало мировое сообщество. США и Великобритания приняли сторону Японии. В прессе тон сообщений различался открытым антирусским настроем. Франция, являвшаяся союзницей России на тот момент, вдруг огласила о нейтралитете, потому что сотрудничество с Россией ей нужно было лишь для того, чтобы не было допущено усиление Германии. Окончательно остыли отношения между Францией и Россией после того, как Франция заключила договор с Великобританией. А Германией было заявлено о дружественном нейтралитете с Россией.
Изначально, Япония не смогла захватить крепость, хотя очень старалась. Но они не прекратили попытки. Целое сорока пяти тысячная армия была сброшена на штурм. Но снова японцы были вынуждены отступить, при этом потеряв больше половины своего войска. После того, как умер генерал Кондратенко, возглавлявший оборону, крепость захватили. Ещё не меньше двух месяцев могла бы выдержать эта крепость, если бы не генералы Рейс и Стессель, которые подписали договор о сдаче Порт-Артура. В результате, японцы разгромили целый русский флот, и пленили около тридцати двух тысяч человек.
Япония явно побеждала, но их экономика из-за войны сильно истощилась. Именно это и стало серьезной причиной для мирных переговоров. Была начата мирная конференция. Так или иначе, война принесла очень ощутимые последствия. В процессе войны были потеряны около ста тысяч солдат. Также был почти разгромлен Тихоокеанский российский флот.
✲ ✲ ✲
Следите за новыми публикациями в Телеграме и ВКонтакте!