ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ В ДТП

02.04.2018

Что делать если после ДТП, не хватает страховой премии? В данном вопросе жирную точку поставил Верховный суд.

Так, в результате ДТП страховая компания виновника аварии – выплатила пострадавшей на ремонт ее авто денежные средства. Однако автолюбитель счел выплату в таком размере недостаточной. Он обратился к независимому эксперту для определения размера нанесенного ущерба.

Экспертиза показала, что стоимость восстановительного ремонта авто гораздо выше выплаченной ей суммы, а также то, что размер страховая не учла утрату товарной стоимости автомобиля.

В добровольном порядке страховщик выплачивать ничего не стал.

Тогда он решил обратиться в суд и потребовал взыскать страховое возмещение), компенсацию морального вреда, потребительский штраф, а также материальный ущерб – с виновника ДТП.

Суд назначил две автотехнических экспертизы, чтобы оценить ущерб, – первую по ходатайству ответчика, а вторую по просьбе истца. Оба исследования установили, что расходы на ремонт авто не превышают выплаченной ей суммы, а размер утраты товарной стоимости специалисты смогли оценить около 40 тыс., что по мнению истца недостаточно. Апелляция оставила решение в силе.

Не согласившись с этим истец обратился в Верховный суд, который поставил жирную точку в данном вопросе, указав что утрата товарной стоимости авто относится к реальному ущербу и ее размер тоже надо выплатить пострадавшему.

В Верховном суде отметили, что необходимо учитывать принцип полного возмещения убытков. То есть потерпевшему нужно выплатить такую сумму, которая полностью восстановит его нарушенные права. Судебная коллегия по гражданским делам ВС отметила, что в этом деле нижестоящие суды должны были оценить всю совокупность доказательств для объективной оценки ущерба машине.    

Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.