ЗА ПЕРЕПЛАНИРОВКУ БУДУТ ЛИШАТЬ КВАРТИР И ПРИВЛЕКАТЬ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСВЕНННОСТИ

15.05.2018

Самовольная перепланировка это повод для привлечения к административной ответственности.

В одном из рядовых судебных спорах Верховный суд России напомнил об административной ответственности за самовольную перепланировку, а так же возможности лишиться жилья.

Так, один провинциальный житель произвел у себя квартире самовольную перепланировку и не согласовал ее в администрации. Затем перед предстоящим ремонтом он все таки решил узаконить процесс и обратился в муниципалитет за согласованием. Однако, ему отказали сославшись на предыдущую перепланировку.

В судах первой и второй инстанции заявителю отказали в согласовании. Он решил обратиться с жалобой в Верховный суд, который указал, что

ч. 1 ст. 27 ЖК устанавливает исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть отказано в согласовании переустройства и перепланировки жилых помещений. Этот перечень не подлежит расширительному толкованию, и основания "в связи с наличием ранее выполненной перепланировки, не связанной с планируемой" в нем действительно нет.

Верховный суд встал на сторону заявителя и сообщил, что самовольщик обратилась за перепланировкой не всей квартиры, а только ее части.

ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение.

Результаты дела вы можете увидеть поставив лайк и подписавшись на канал.