Дезинфекция и стерилизация маникюрного инструмента

10.02.2018

По статистике, каждая женщина была в салоне красоты как минимум один раз именно для создания хорошего маникюра. Мало кто из представительниц прекрасного пола задумывается о том, как именно проводится обработка инструментов, которыми обрабатываются драгоценные ручки, и уж точно не все смогут поинтересоваться об этом у мастера. Стоит заметить, что существует три основных этапа, которые позволяют полностью стерилизовать инвентарь и исключить сохранение вредоносных бактерий.

Дезинфекция

Первоначально требуется провести дезинфекцию, в ходе которой осуществляется уничтожение микробов, способных быть возбудителями патогенного и условно-патогенного микроорганизма. В частности удаляются:

1. вирусы;

2. бактерии;

3. грибковые споры.

Дезинфицироваться должно все, с чем соприкасался клиент мастера и в том числе - руки специалиста по маникюру. Дезинфекция проводится при помощи химических средств, причем разведение раствора нужно делать не на глаз, а четко в соответствии с установленными требованиями относительно концентрации. Инструмент нужно погружать полностью без остатка малейшего элемента на поверхности. Срок дезинфекции составляет порядка 3-4 часов.

Предстерилизационная обработка

Предстерилизационной обработкой называют второй этап очищения маникюрного инструмента, такого как:

1. ножницы;

2. иглы;

3. зажимы;

4. пинцеты;

5. щипчики;

6. кусачки;

7. пилочки и не только.

Сама процедура заключается в промывании инвентаря в специальном растворе и проточной воде. Если быть точнее - то в процессе проведения первого этапа происходит преобразование органических частичек и их нейтрализация, а далее требуется удалить их с поверхности инструментов. В крупных салонах красоты можно встретить ультразвуковые ванны, в которых происходит очищение буквально за минуты. Что касаемо ополаскивания при помощи проточной воды, то также достаточно пары минут. После этого инвентарь ополаскивается при помощи дистиллированной воды для удаления солевого налета.

Стерилизация

На третьем этапе начинается непосредственная стерилизация, что нужно для удаления микроорганизмов патогенного и непатогенного характера, независимо от их жизненной формы, а также этот способ удаляет споры грибков.

Стерилизация проводится при помощи специальной техники. А именно:

1. сухожарового шкафа, принцип работы которого напоминает самую настоящую духовку, так как он стерилизует инструменты под температурой в 180С.

2. автоклава, стерилизация в котором осуществляется при помощи давления и рабочей температуры 110-140С;

Как хранится стерилизованное оборудование

Как только инвентарь обработан, его в чистом и сухом виде нужно хранить в стерилизаторе, снабженным ультрафиолетовым излучением. Срок хранения после прохождения всех этапов обработки составляет порядка 7 суток при условии, что ультрафиолет будет работать круглосуточно.

При выключении аппарата хотя бы на несколько минут инвентарь нужно подвергать обработке повторно. Независимо от того, инструмент для какого именно маникюра стерилизуется, условия очистки и хранения одинаковы. Каждый мастер, который уважает свое дело и своих клиентов, должен обязательно осуществлять выше описанные действия. Это позволит поддержать имидж салона и особенно - его собственного труда.

Не стесняйтесь интересоваться тем, как обрабатывается инструмент в ваших салонах красоты, чтобы не контактировать с бактериями и патогенными микроорганизмами.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Инстаграм и ВКонтакте и первыми узнавайте о наших новинках и акциях!