Интригующая история подвязки

Подвязка — одна их уникальнейших деталей костюма, которая сумела не только не уйти в небытие, но даже эволюционировать. Несмотря на то, что достоверных фактов о подвязках сохранилось недостаточно, как и экземпляров самой подвязки, кое-какие интересные детали из их истории нам удалось собрать. Впрочем, в нашей статье речь пойдёт не только об исторических фактах…

ИСТОРИЯ ПОДВЯЗКИ

С тех пор, как появились первые чулки, возникла необходимость их как-то фиксировать на ногах. В те времена, как считается, резиновую тесьму ещё не придумали. Потому вязаные или шитые чулки, естественно, имели свойство сползать. Вернее даже было бы назвать те первые чулки гольфами, потому как заканчивались они где-то у колен.

Если шоссы, которые считаются прародителями чулок, крепились к поясу, то короткие гольфы-чулки нужно было фиксировать как-то иначе.

Чулки носили далеко не все. Небогатые люди для утепления использовали онучи, портянки и их подобие. Чтобы зафикисровать онучи, вокруг ног оборачивали оборы — длинные верёвки или шнурки. Оборы крепили к обуви, затем обматывали, перекрещивая, вокруг онуч. Такую конструкцию носили, как вы догадываетесь, крестьяне. Богатые предпочитали сапоги. Но, выходит, что именно оборы и являются первым вариантом подвязок.

Оборы

Подвязками служили кожаные шнурки, тесьма, ленты. На фото вы видите куклу XVII-XVIII века, на которой надеты вязаные чулки с подвязками из лент.

Ноги куклы в чулках с подвязками из лент

Когда-то, когда чулки носили и женщины, и мужчины, существовала особая мода на подвязки. Их старались делать и удобными, и красивыми.

Шёлковые подвязки с металлическими пружинами. 1770-1790 гг.

Одно время подвязки стало модно украшать кокетливыми надписями с особым смыслом. Например: «Выше нельзя», «Любовь ведёт» и тому подобное.  На подвязках выше написано: «La Amour les Conduit», «L’Amitie les Ramene».

Шёлковые подвязки на подкладке из льна. Вышивка серебряной нитью. Франция, 18-й век.

Шёлковые свадебные подвязки, 1880 год

Подвязки, 1753 год

Подвязки, 1753 год

Подвязки, 18 век, Франция

Больше интересного читайте на сайте bracatuS.com