Фабрика японского денима Kuroki Mills

11 September 2018

Япония чтит традиции создания необработанного денима. Комбинация процессов, используемых большинством фабрик, а также производство на старинных ткацких станках особенно ценятся любителями «настоящих» джинсов. Одним из самых почитаемых заводов уже более 60 лет является Kuroki Mills. Здесь заказывают «сырой» селвидж деним такие бренды, как Edwin, KOJIMA GENES, Taylor Stitch, 3sixteen и многие другие.

От хлопка к плотному дениму

Фабрика была основана в 1950 году Тамоцу Куроки, но до 1960 года они не производили джинсы. Первоначально компания только окрашивала деним в специальных ваннах, похожих на цистерны. Сам завод занимался текстилем и хлопком для использования в промышленности. Вскоре, следуя рыночным требованиям, Kuroki вплотную занялись окрашиваем под названием Rope-dyeing. Метод заключается в скручивании нитей в веревки и погружении их в ванны с краской индиго. Это придало джинсам более аутентичный внешний вид. Качество продукта позволило заводу конкурировать с лучшими американскими компаниями и даже опередить их.

Фабрика японского денима Kuroki Mills
Фабрика японского денима Kuroki Mills

Несмотря на то, что синие джинсы появились в США раньше, сырой деним всегда был преимуществом японцев. Они использовали плотный хлопок, окрашенный натуральным индиго. Таким образом джинсы со временем приобретали индивидуальные потертости, в зависимости от того, как их носил владелец.

Еще одной ключевой особенностью Kuroki Mills является использование старинных станков, где плетется довольно тонкая полоска ткани. Благодаря этому методу кромка джинсов не требует дополнительной обработки. Фирменным знаком такого селвидж денима является красная или радужная нить. В переводе «selvedge» как раз означает «кайма».

Фабрика японского денима Kuroki Mills
Фабрика японского денима Kuroki Mills

Разновидности денима Kuroki

Самый востребованный деним не изменился по прошествии 50 лет. Это Red Listed Selvage Denim – материал с красной кромкой и Rainbow Selvage Denim – ткань с радужной каймой. Плотность джинсов варьируется от 14 до 12 унций.

Традиционный процесс создания ткани включает несколько этапов, каждый из которых проходит в стенах фабрики Kuroki Mills в Окаяме, район Кодзима:

  • Скручивание нитей и окрашивание их натуральным красителем;
  • Каждая веревка состоит из 500 нитей. В машину по окрашиванию попадают сразу 8 скученных основ;
  • Изначально нити приобретают зеленый оттенок. Это связано с тем, что индиго требуется время, чтобы стать тем самым насыщенным синим;
  • Цвет зависит от типа используемой нити, концентрации индиго, количества «полосканий» и продолжительности окисления;
  • После окрашивания веревки проходят через нагретые ролики, чтобы высушить краску;
  • Затем нити разделяют в рулон и обрабатывают. Их отпаривают и накрахмаливают, чтобы было проще работать на станке;
  • Ткачество происходит в отдельном здании, где располагаются станки Toyoda. Именно на них создается знаменитый деним, который ждут бренды со всего мира.
Фабрика японского денима Kuroki Mills
Фабрика японского денима Kuroki Mills

Компании вроде Edwin и 3sixteen чаще всего выбирают необработанный деним. Для некоторых коллекций материал проходит различные методы стирки, чтобы получить уникальный оттенок с искусственными потертостями. Несмотря на то, что автоматизация очень важна, на заводе Куроки оставили место ручному труду, следуя традициям качества, которого не может дать машина.

«Благодаря производству от начала до конца, нашим клиентам поставляются продукты, прошедшие наш стандарт качества. Мы можем контролировать весь процесс в зависимости от потребностей клиентов, запросов и требований», - заявляют на фабрике.