Луиза Даль-Вульф, новатор в искусстве фотографии

11 January 2019

Луиза Даль-Вульф изменила мир фотографии, уделяя внимание композиции и контрасту. Она повлияла на Хорста П. Хорста, Ричарда Аведона и Ирвина Пенна. Работая в черно-белом и цветном вариантах, Луиза создала 86 обложек Harper's Bazaar и сотни фотографий. Она впервые применила естественное освещение, снимая на улице, что в начале 20 века было не принято.

Луиза Даль-Вульф, новатор в искусстве фотографии

Интерес к фотографии

Louise Dahl-Wolfe родилась в Аламеде в Калифорнии. Она поступила в Художественный институт Сан-Франциско в 1914 году, изучая дизайн, композицию, историю искусств и теорию цвета. К 1919 году Луиза начала заниматься фотографией, путешествуя по Европе и Северной Африке. Вскоре она вышла замуж за скульптора Майера Вульфа.

В 1932 году Луиза переехала в штат Теннесси. Там она фотографировала сельскую жизнь во времена Великой депрессии. Эти изображения положили начало ее карьере. Подборку в итоге опубликовали в Vanity Fair, часть были включена в экспозицию Музея современного искусства.

Луиза Даль-Вульф, новатор в искусстве фотографии

Работа в журналах

Снимки, которые сделала Луиза Даль-Вульф, произвели впечатления и на редакторов Harper's Bazaar. Присоединившись к коллективу в 1936 году, фотограф изменила журнал. Она попала в правильное место в правильное время. Именно тогда в модной фотографии происходили серьезные изменения, и было достаточно возможностей для творческих инноваций. В течение всего срока пребывания Луизы в журнале, около 20 лет, она извлекала выгоду из успешного сотрудничества с персоналом, в том числе с главным редактором Кармел Сноу, арт-директором Алексеем Бродовичем и редактором моды Дианой Вриланд. Фотограф была удивительно плодовитой. Она создала 86 обложек. Ее фирменный стиль - простой и четкий снимок в фокусе с сильными элементами дизайна.

Луиза Даль-Вульф, новатор в искусстве фотографии

Даль-Вульф оставалась в журнале до 1958 года, после чего работала внештатным фотографом в Vogue и Sports Illustrated. Архив Луизы в Центре творческой фотографии включает около 450 работ, а также бумаги, фотоматериалы и памятные вещи. Он содержит семейные и личные фотографии, портреты и переписку с другими фотографами, художниками и модными личностями.

Луиза Даль-Вульф стала пионером, представившим активный образ «Новой женщины». Она включила в свои фотографии художественно-исторические темы и концепции. Эти модернистские взгляды изменили американскую визуальную культуру. Сегодня Луиза стоит в одном ряду с самыми престижными фотографами своего времени с мастерством жанра, которое до сих пор находит отклик у ценителей моды и портретной съемки.

Луиза Даль-Вульф, новатор в искусстве фотографии