Анализ цен на юбилейные монеты за 20 лет - с 1999 по 2019 гг. (1 часть)

С 1997 по 2019 года были выпущены инвестиционные монеты (из драгоценных металлов) и обычные юбилейные. По традиции драгоценные металлы не рассматриваем (причину уже писал в другой статье - ссылка на нее в комментариях), разбираем только обычные монеты. Речь пойдет про в основном оборотные монеты (особенно ранние года), монеты без оборота в идеальном состоянии стоят дороже. Так же есть монеты с браком, на них цена выше.

В 1999 году такая монета была только одна. Это 1 рубль с Пушкиным. Первое время она часто попадалась в обороте. Если отложили ее в 2000-х по номиналу, сейчас можно продать за 250-300 рублей. Хотя совсем недавно, цена была около 400 рублей. Думаю что понижение временное. Такие монеты должны подорожать в будущем. Поэтому за 250-300 рублей можно купить с перспективой. Кстати, в обороте они попадаются и сейчас. Мне попалась такая 2 года назад.

В 2000 году -

7 монет 2 рубля города-герои Ленинград, Сталинград, Москва, Новороссийск, Тула и Смоленск. Серия получила продолжение в 2017 году, но об этом позже. Эти монеты тоже очень часто попадались в обороте. Знаю многих, кто тогда их откладывал, но отложить мало, сохранили не многие. На сегодня такой набор стоит 350 рублей примерно. Монеты по отдельности (не набором) не особо ценятся, если повезет рублей 30-40 дадут. Считаю, что эти монеты так же имеют перспективу роста.

Так же вышла первая монета новой серии номиналом 10 рублей биметалл 55 лет победы - политрук. Серия выпускается до сих пор. В начале 2000-х биметаллические десятки попадались в обороте, многие их откладывали, но опять же сохранили единицы. Цена около 50 рублей на сегодня.

2001 год порадовал нумизматов тремя новыми монетами -

1 рубль СНГ, так же попадался в обороте, тираж монет 10 000 000, как и у рубля с Пушкиным, но стоят дешевле почему-то... На сегодня цена 70-100 рублей. Чуть раньше стоили 150-200 рублей. Монеты ранних годов обычно интересуют только начинающих нумизматов, "бывалые" уже набрали себе в коллекцию.

2 рубля Юрий Гагарин. Стоят не дорого, 30-50 рублей. Часто встречается брак, на монете нет обозначения монетного двора. Такие стоят дороже - видел на аукционах до 9000 доходило, сейчас опять же, стали дешевле...Считаю что у этой монеты есть перспектива роста.

10 рублей Юрий Гагарин биметалл. Вторая монета серии 10 рублей биметаллических монет. Стоит не дорого - около 40 рублей. Как Вы заметили, монеты за 20 лет не так сильно поднялись в цене... Но не со всеми так. Некоторые подорожали и очень даже хорошо!

В 2002 году вышло десять новых монет, все 10 рублей биметалл -

Набор 7 монет Министерства - Вооруженные силы РФ, Министерство иностранных дел РФ, Министерство юстиции РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство финансов РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ и Министерство образования РФ. На сегодня набор около 700 рублей стоит. Отдельно дешевле - около 50 рублей и то без очередей.

3 монеты Дербент, Кострома и Старая Русса стоят примерно одинаково - около 100 рублей. Тираж одинаковый по 5 000 000 каждой. Немного подороже чем Гагарин и Политрук, хотя и выпущены позднее, но все же не очень сильно подорожали... Учитывая инфляцию, можно сказать, что не подорожали...

К сожалению все не уместится в одной статье. Это только первая часть. Вторая часть в работе - ссылку напишу в комментариях. Если ссылки нет, значит 2 часть еще не готова.