Кесарево сечение в Бразилии: правда и мифы.

15 January 2019

Часто мне задают вопрос:

«А правда ли, что в Бразилии кесарят всех подряд?» И сегодня я хочу ответить на этот вопрос максимально развёрнуто. Ставьте лайк за то, что делюсь опытом и читаем.

В Бразилии действительно высокий процент кесарева, но не потому что здесь кесарят всех подряд.

Каковы же причины этого явления и как этого избежать.

1. В первую очередь все зависит от выбора госпиталя и места, где вы планируете рожать.

То есть, часто, особенно в маленьких городках, где врачей не хватает, а рождаемость высокая, если интенсивные схватки идут более 12 часов, а результата нет - то вам предложат кесарево. И обратите внимание на ключевое слово: предложат.

То есть никто против вашего согласия не будет проводить кесарево, если это не угрожает жизни матери или ребёнка. Выбор всегда остаётся за роженицей, дальше ждать или кесарить. Но бразильянки не настолько самоотверженны, и не готовы долго терпеть боль, они не понимают для чего столько мучиться и поэтому сами просят кесарево или сразу же соглашаются, когда им это предложат.

В развитых же городах, у вас есть возможность выбрать госпиталь, где вы будете рожать. И есть много таких, которые ориентированы только на естестественные роды и делают кесарево только в экстренных случаях .

Лично мой опыт.

Я уже об этом рассказывала в предыдущих постах, но если коротко: я рожала в госпитале, ориентированном на естественные роды. Сложные роды, слабая родовая деятельность, и схватки, длившиеся в течение 7 дней В России бы уже давно прокесарили и дело с концом. Здесь же ждали и пробовали до последнего помочь мне родить самостоятельно. Не получилось, ни стимуляция ни прыгание на мячике, ни даже пробежки не помогли, и мне предложили сделать кесарево. Опять же я могла отказаться и пробовать дальше скакать или ещё как-то стимулировать родовую деятельность, но после 7 дней схваток и соответственно бессонных ночей, мои силы были на исходе, и я уже ждала, когда же мне предложат кесарево, как избавление от недельных мук.

2. Показания кесареву сечению.

Поймите, в Бразилии никто из врачей не будет рисковать вашим благополучием и благополучием вашего ребёнка.

Если есть показания к кесареву, вам его сделают или если вы против кесарева, вы подпишите бумагу, что ответственность берёте на себя за результат.

А все потому, что Бразилия - очень правовая страна и за малейшую врачебную ошибку, врача может ждать судебный иск на кругленькую сумму, а то и тюрьма. Поэтому в Бразилия медицина действительно на высоком уровне, ибо ошибки врачей очень дорого обходятся в первую очередь самим врачам.

И в свете этого, я вспоминаю случаи некоторых моих русских знакомых, одна из них говорила: Да, у меня зрение -10, это показание к кесареву, но я хочу родить сама, попробую уговорить врача, чтобы разрешил.

В Бразилии врачи никогда не пойдут на вот этот русский «авось, обойдётся», они трясутся над вашим здоровьем, как над своим собственным.

3. В Бразилии нет практики положить в роддом «заранее».

Поэтому рекомендуют приезжать либо когда отошли воды, либо когда интервал между схватками 5 минут.

Поэтому если вы нацелены на естественные роды, не нужно бежать в роддом сразу же, как только начались схватки, есть высокая доля вероятности, что вас просто развернут домой дожидаться часа X. Или же вы все это время проведёте сидя в приемной, согласитесь, что уж лучше находиться дома, где муж и массажем сделает и любую удобную позу можно принять.

Ну и самое главное:

ПО ЗАКОНУ вас не имеют права ни стимулировать и производить кесарево (если нет экстренных случаев) до 40 недели. То есть как бы вы ни просили, если нет 40 недель и нет показаний, то иди догуливай.

Ну а теперь, несколько слов о самом кесарево, если вдруг все же придётся его делать.

Врачи профессионалы и делают все быстро. Поскольку в Бразилии культ красивого тела, то разрез делают лазером, совсем крошечный, значительно ниже линии бикини, который потом совсем незаметен.

После рождения ребёнка пуповину отрезают не сразу, а дают ей время отпульсировать, чтобы ребёнок по максимуму получил свою кровь.

Ребёнка сразу прикладывают к груди матери.

Ребёнка забирают только помыть, а потом сразу возвращают матери и они находятся вместе постоянно (и в палате в том числе). Это правило действует при родах как естественных, так и через кесарево.

Медсестра вам помогает помыться первый день после кесарева, а потом вы уже сами должны ходить, носить ребёнка и прочее, чтобы не образовалось спаек в месте шва.

В больнице не держат долго, делают осмотр на следующий же день и если все ок, то через день уже выписывают. Я например родила 10 сентября, а 12 уже была дома.

Подпишись, чтобы не пропустить полезную информацию.

Твой лайк мотивирует автора выкладывать ещё больше полезностей.