5 этапов превращения Габриэля Рейеса в "Жнеца"

22 January 2019

Жнец - наверное самый мрачный, как по характеру, так и по внешнему виду персонаж Overwatch. Его реплики изобилуют оскорблениями, угрозами, издевательствами, а так же рассуждениями о смерти и тленности всего сущего. В момент выхода игры, нам представили его как хладнокровного террориста-психопата, но с каждым новым событием, видео, комиксом, рассказом, где он появляется, начинаешь понимать, что данный персонаж совсем не тот, кем кажется. Но как же он докатился до такой жизни? Сейчас попробуем разобраться.

1. "Проект по улучшению солдат"

Еще до Восстания Машин, молодой Габриэль Рейес попадает в программу по созданию "суперсолдат", проводимую правительством США. Гуманная сторона данного проекта нам не раскрывается, но тот факт, что эта программа не получила широкого распространения, даёт нам повод для размышлений, что не все подопытные выживали после модификаций. Так же это подтверждается, когда Габриэль получает свой "порядковый номер" - "Солдат - 24". То есть по сути, в первую очередь, он стал инструментом, нежели просто человеком, каким был раньше.

"Солдат - 24". Пока еще не носит маску, но уже любит кожаные плащи.
"Солдат - 24". Пока еще не носит маску, но уже любит кожаные плащи.

2. "Восстание Машин" и знакомство с Джеком Моррисоном.

После начала "Восстания Машин", количество солдат-добровольцев для "усовершенствования" возросло в разы. Среди них был и молодой Джек Моррисон, который так же успешно проходит программу и становится "Солдатом - 76".

В это время ООН создаёт миротворческую организацию Overwatch, в "первый ударный отряд" которой и вступают Рейес вместе с Моррисоном. Позже в отряд будут приглашены: снайпер Ана Амари, инженер Торбьорн Линдхольм и герой войны Вильгельм Райнхард. Габриэля же назначают командиром первого отряда, но по сути он стал главой Overwatch.

Находясь на посту главы Overwatch в добавок он оказывается втянут в политические игры стран. Но видимо, не желая участвовать в их интригах, он решает действовать самостоятельно, отказываясь быть чьей-либо марионеткой.

Вот что об этом вспоминает Джек Моррисон:

Помню, как в Америке началось восстание машин. Тогда я и решил присоединиться к программе подготовки. Для них были все средства хороши. Командир Рейес и я...Да, они испробовали всё. Но слишком много факторов повлияло на исход - политика, неумелое руководство, личные амбиции. В конце концов всё пришло к тому, что войну можно было выиграть только с помощью Overwatch. Но сначала нужно было дать нам шанс.

Получается, что даже во время войны, человечество, даже перед лицом уничтожения, не смогло объединится и отбросить разногласия, чтобы победить общего врага. Политические интриги привели к многочисленным жертвам, и только Overwatch мог как-то исправить ситуацию.

В ходе "Восстания Машин" Рейес понял, что настоящая война ведётся не среди разрывов артиллерийских снарядов и непрерывного огня "Бастионов", а здесь, в тылу, в защищенных правительственных кабинетах, среди коррумпированных чиновников и лицемеров. И в результате их амбиций, так же гибнут обычные люди.

3. Итоги Войны и создание Blackwatch.

В войне против омников люди одержали победу, лишь благодаря Overwatch под руководством Габриэля. Но, видимо, свободомыслие Рейеса, кому-то пришлось не по вкусу и тут обращают внимание на его подопечного Джека Моррисона, который всегда мог поднять боевой дух и сплотить вокруг себя людей. Он идеально подходил на роль "героя войны".

Уже официально ООН назначает его командиром Overwatch и всячески пропагандирует его подвиги. Плакаты с Джеком висят на каждом углу, ему ставят памятники, он находится в центре внимания и купается в славе. Про роль Габриэля Рейеса в этой войне никто даже и не вспоминает. Но самое больное для Габриэля, это знать, что Джек даже не против этой незаслуженной славы.

Пытаясь найти поддержку среди членов своего отряда, он понимает, что они тоже принимают происходящее, как должное. Потом, уже будучи Жнецом, он упрекает Ану, что она всегда была на стороне Джека и во всём его поддерживала.

Но Габриэль не из тех людей, кто сдаётся, он осознал свои ошибки и собирает новое, секретное подразделение, которое называет Blackwatch.

Формально - это секретное подразделение Overwatch, которое занимается самыми "грязными" делами, но на деле же Blackwatch просто использует ресурсы и защиту Overwatch.

В Blackwatch Рейес набирал людей под стать себе. Изначально в отряд вошли: осуждённый на пожизненно преступник - Джесси Маккри, считающийся погибшим, младший сын главы крупнейшего преступного клана Японии - Гэндзи Шимада и гениальный учёный-генетик Мойра О'Доран, чьи эксперименты по модификации ДНК были признанны негуманными, но повторить их так никто и не смог.

4. Инцидент в Венеции и Мятеж на Кингс Роу.

Габриэль в очередной раз убеждается в собственной правоте, когда террористическая организация "Коготь" организовывает атаки на базы Overwatch в Осло и Риме. В результате которых многие агенты погибают, а его друг Жерар, который однажды спас ему жизнь, оказывается на грани жизни и смерти.

При этом, они знают кто устроил взрывы, знают где он находится, но задержание этого человека ничего не даст, он тут же выйдет из тюрьмы, ведь у него куча связей среди влиятельных людей.

В этот момент Габриэль полностью разочаровывается в Моррисоне, который вместо того, чтобы нанести решительный удар возмездия по "Когтю", боится за свою репутацию "героя" и репутацию Overwatch, и решает "всё делать по закону", хотя на самом деле знает, что против "Когтя" закон бесполезен.

Кадр из официального комикса "Возмездие".
Кадр из официального комикса "Возмездие".

Прибыв в Венецию, Габриэль без колебаний убивает главаря "Когтя" - Антонио, который был уверен, что его пришли арестовывать.

Но оказывается что Антонио не был ключевой фигурой и "Коготь" ничего не потерял от его смерти. Пробиваясь через "волны" врагов к точке эвакуации, он понимает весь масштаб проблемы. Коррупция захлестнула целые страны, ведь без покровительства влиятельных людей из правительства, "Коготь" не мог за такое короткое время, так широко раскинуть свои сети, что целый город стал всего лишь базой, для огромной армии хорошо экипированных и обученных наёмников.

В течении следующего года в результате "Каирского инцидента" и различных операций Blackwatch, многие государства, запретили Overwatch пересекать их границы.

Так, только благодаря Маккри, которого Рейес послал на миссию в Лондон, (естественно, наплевал на все запреты) в Overwatch узнали об атаке омников на "Кингс Роу". Но английское правительство несмотря на многочисленные жертвы, отказывалось принимать помощь Overwatch.

О чём, собственно и говорит Моррисону.

Похоже у англичан всё под контролем.

Возможно, этим он хотел показать Джеку, что Overwatch никогда не будет воплощением тех идеалов, которые он должен олицетворять. Всегда придётся делать выбор - либо действовать по закону и быть всего лишь "игрушкой" в политических интригах, либо действовать по своим моральным принципам.

5. Смертельная Болезнь.

Хоть Мойра и была гениальным врачом, Габриэль знал о проводимых ею экспериментах. И он явно не был психом, чтобы рисковать своей жизнью и соглашаться на безумные опыты. Но что если, другого выхода у Габриэля не было?

"Программа улучшения солдат" на момент создания "Солдата - 24" была далека от идеала. Побочные эффекты, индивидуальная реакция организма, либо какие то внешние факторы могли критически повлиять на здоровье Рейеса. Причиной же отсутствия таких симптомов у Джека может объяснятся тем, что сам процесс модификации на момент создания "Солдата - 76" мог претерпеть значительные изменения.

 Габриэль напуган, но Мойра же довольна результатом.
Габриэль напуган, но Мойра же довольна результатом.

По видимому, болезнь удалось победить. его тело стабильно, хоть и подаёт первые признаки бестелесности, возможно в тот момент Мойра модифицировала лишь часть его клеток в организме. Но чем всё таки пришлось пожертвовать?

6. Противостояние с Моррисоном и взрыв штаб-квартиры в Швейцарии.

Видимо, после "мятежа на Кингс Роу", Моррисон так и не понял, с каким врагом он воюет. Конфронтация между Габриэлем и Джеком росла, пока не вылилась в открытый конфликт. Overwatch разделился на две враждебные группы. Одни поддерживали Габриэля и желали, чтобы он создал новую организацию, другие же встали на сторону Джека. Итогом этого всего, стал взрыв в штаб-квартире, в результате которого, Рейес и Моррисон считались погибшими.

Но спустя много лет, "старые" противники вновь встречаются вместе и Жнец рассказывает, почему он стал таким.

               Сорвав маску с лица Габриэля, Ана шокирована  увиденным.
Сорвав маску с лица Габриэля, Ана шокирована увиденным.

Выходит, что до взрыва, Моррисон всё же успел убежать и видимо он мог спасти Габриэля, но всё же сделал свой выбор.

(Кадр из Фильма Звёздные Войны) Не напоминает судьбу Энакина?
(Кадр из Фильма Звёздные Войны) Не напоминает судьбу Энакина?

Рейес же оказался в самом эпицентре взрыва. Невозможно представить, что он чувствовал, сгорая заживо, но благодаря экспериментам Мойры, он смог, в буквальном смысле, восстать из мёртвых и переродится в Жнеца - Ангела Смерти.