4 тезиса Патрика Морберга из Dots

Патрик Моберг — дизайнер, разработчик и иллюстратор. Ранее работал в Vimeo, а сегодня он креативный директор в Dots — компании, которая началась с неизвестного прототипа мобильной игры и превратилась в студию по разработке игровых приложений в центре Нью-Йорка с 50 сотрудниками. Первая одноименная игра появилась в 2013 году, затем вышла "Two Dots", а в прошлом году компания выпустила "Dots & Co", которая быстро вошла в Топ-5 в более чем ста странах мира, что сделало студию Dots автором трех мировых хитов подряд.

Патрик Моберг приехал в Москву, чтобы провести открытую лекцию и воркшоп в Институте "Стрелка". Итак, 4 главных тезиса выступления креативного директора Dots:

1. Соединить искусство и технологии можно!

Источником вдохновения для Патрика стала японская художница Яёи Кусама. Она получила известность как автор работ, содержащих многократное повторение одного и того же элемента. В 2008 году одна из её работ была продана за $5.100.000, что является рекордом для художника-женщины.

Патрик съездил в родной город Яёи Кусамы - Мацумото и увидел своими глазами фантастические арт-объекты. Так он понял, как должна быть оформлена его игра. Дизайн должен быть основан на интуитивном поведении пользователей.

2. Появилась идея, возьми её, разрежь пополам и снова разрежь пополам!

Это то, что делает со своими играми Патрик. Это сработало сразу после запуска Dots в 2013 году. 100 000 загрузок игры за неделю и статьи в американских СМИ с цитатами " Dots - самая прекрасная мобайл-игра". The New York Times написали про Dots: " Это бесплатное приложение - экран с 36 разноцветными точками, которыми ты наслаждаешься в течение игры".

Фоны игры
Фоны игры

3. Ремейки и франшизы снижают риски

Бизнес - это уменьшение рисков любого проекта. Ремейки и франшизы снижают риск потерять вложения. Если вы можете адаптировать фильм, который смотрело прошлое поколение, то сможете прийти к успеху. Удачные примеры ремейков:

  • Маугли (1894, 1967, 1994, 2016)
  • Красавица и чудовище (1740, 1991, 2017)
  • а также Алладин (26 раз), Король Лев (25 раз), Мулан (21), Мэри Поппинс (55), Думбо (78).

Удачные примеры франшиз:

  • Звездные Войны
  • Гарри Поттер
  • Форсаж
  • Angry Birds
Патрик Моберг показывает большую инфографику с героями фильмов и компьютерных игр
Патрик Моберг показывает большую инфографику с героями фильмов и компьютерных игр

4. Даже маленькие теперь конкурируют с большими

Современные медийные технологии дают возможность небольшим компаниям конкурировать с настоящими гигантами. Крупные бренды захватывают информационный рынок, но на нем всегда есть место таким уникальным примерам, как игра "Gardenscapes", разработанная студией Playrix, фильм "Прочь" Джордана Пила или "Очень странные дела" от Netflix.

Компания Патрика Моберга - хороший пример этого тезиса. Все начиналась с него одного. Сейчас с ним работают 50 человек. 49 в США и 1 человек в Канаде. Dots стала второй по популярности в AppStore после PokemonGo. По информации некоторых источников, в день компания зарабатывает $25.000.