Программе «Время» - 50 лет

1 января 1968 года на Центральном телевидении СССР появилась программа «Время». Название «Время» долго выбирали на редколлегии. Кто настоял именно на нём, неизвестно, но программа могла называться, например, «В объективе». Самые первые выпуски выходили без дикторов. Корреспонденты в прямом эфире с места событий передавали друг другу слово. Основатель программы - Юрий Летунов.

Через пару недель после запуска программы было решено расширить формат и ввести дикторов. Первый эфир провели Анна Шатилова и Евгений Суслов. В 1970 году программа «Время» впервые вышла в цвете. С 1972 года устанавливается точный хронометраж программы — 30 минут, и «Время» начинает выходить строго в 21.00.

Скришот видео с Первого канала
Скришот видео с Первого канала

В 1991 году после августовского путча «Время» переименовали. Главная информационная программа страны стала называться «ТВ Информ», с 1992 — «Новости Останкино». 28 июля того же года появилась заставка «ИТА Новости». Тогда же произошла смена состава ведущих. Название «Время» вернулось в 1994 году.

Скриншот видео с Первого канала. ассистент передает бумагу с текстом ведущему
Скриншот видео с Первого канала. ассистент передает бумагу с текстом ведущему

Владислав Листьев был первым генеральным директором ОРТ, первым ведущим таких передач, как «Взгляд», «Час пик», «Поле чудес». 1 марта 1995 года был убит.

Скриншот видео с Первого канала. Владислав Листьев
Скриншот видео с Первого канала. Владислав Листьев

Екатерина Андреева пришла на канал в 1991 году, с 1997 года она — ведущая программы «Время». Она работает в кадре программы «Время» уже 20 лет. До нее программу вели Анна Шатилова, Аза Лихитченко, Вера Шебеко, Светлана Моргунова, Ирина Мишина, Татьяна Судец, Жанна Агалакова и другие. В этом видео Екатерина Андреева примерила образы ведущих программы «Время» за последние 50 лет.

Главный стилист программы «Модный приговор» Алексей Сухарев:
Мы изучали архивные фото и видеоматериалы. В учёт принималось и то, что мода в СССР на десяток лет отставала от западных тенденций.

На сайте Первого канала вышел большой специальный проект к 50-летию легендарной программы.