Социальный эксперимент со связанной девушкой

04.10.2017

Вчера неизвестные устроили в сервисе Periscope и YouTube прямую трансляцию в течение 12 часов со связанной девушкой и iPad с запущенным таймером обратного отсчета. На фоне играл эфир радио «Говорит Москва».

Трансляция в Periscope
Трансляция в Periscope

Ведущие радиостанции «Говорит Москва» вышли в прямой эфир и попытались связаться с девушкой. Она реагировала на вопросы ведущих, кивая или качая головой. Таким образом, удалось выяснить, что она находится на юге Москвы, не может встать и не знает, что произойдёт, когда время закончится. При этом девушка странно отреагировала на вопрос, как она может знать о месте своего пребывания, если попала сюда, как она подтвердила, без сознания. При попытке выяснить более конкретные данные, например, номер телефона, трансляция сразу же прерывалась.

По информации TJournal, на 9 минуте рядом с девушкой что-то разбилось, похожее на бутылку или стакан. Ведущие пытались дозвониться до 112, но у них не вышло. В 00:00 по Москве ничего не произошло.

Некоторые СМИ заявили, что радиостанция «Говорит Москва» сама спровоцировала информационный шум вокруг трансляции, однако редакция категорически отвергает эти подозрения.

У пользователей было две версии появления этого видео:

1. Реклама игры Get Even.

Сообщение в Twitter
Сообщение в Twitter

Там тоже фигурирует девушка, привязанная к стулу.

2. Пиар радио «Говорит Москва».

Утром 30 мая в сообществе Black Elephant во «ВКонтакте» был опубликован ролик с девушкой, которая рассказала, что просидела с таймером около 12 часов. Руководитель Black Elephant Ильи Мелехина сообщил TJ, что прямой эфир задумывался как социальный эксперимент, направленный на изучение реакции пользователей социальных сетей.

Фотография того, как девушку готовили к прямой трансляции. Снимок: сообщество Black Elephant
Фотография того, как девушку готовили к прямой трансляции. Снимок: сообщество Black Elephant

Трансляцию с девушкой в пике смотрели 30 тысяч человек. Сколько всего пользователей посмотрели эфир, глава студии сказать затруднился, объяснив тем, что соцсети постоянно блокировали трансляции и удаляли ролики. По его словам, на новые стримы переходили по 200-300 человек в минуту.

Это видео - первый подобный социальный эксперимент в Youtube в России. Как сообщила главная героиня стрима, Youtube и Periscope блокировал трансляции, таким образом, не давая вычислить ее местоположение. Девушка поняла, что за свою репутацию они переживают больше, чем за ее спасение.

Мне кажется, этот Youtube-кейс в России показал социальные медиа и классические СМИ с другой стороны. Periscope и YouTube не вдается в подробности каждой трансляции. Он удалит и всё. А радио все-таки пошло на диалог. Это произошло, конечно, уже в конце трансляции. Но произошло.