Почему вы не получили апрельскую надбавку к пенсии?

02.05.2018

На первомайских выходных мы сидели большой компанией и один из гостей, пенсионер и инвалид 3 группы, спросил, почему же все в апреле устраивали шумиху по поводу индексации социальных пенсий, а он никакой надбавки не получил? Тогда эта тема мне показалась интересной и я решил рассказать о ней своим читателям.

Существует две основные причины для данного случая.

Первая - очень простая, возможно вы получаете совсем не ту пенсию, которую увеличивали! Напоминаю, что в апреле увеличили выплаты инвалидам, а также гражданам, потерявшим кормильца и лица, достигшим пенсионного возраста, но не накопившим необходимый стаж для выхода на страховую пенсию. Именно этой группе людей повышали пенсию в апреле и если вы не являетесь таковым, то вас апрельская надбавка не касается.

Вторая, в свою очередь, намного хитрее. Дело в том, что существует федеральная доплата до прожиточного минимума пенсионера. Если вы получаете пенсию меньше данного прожиточного минимума, то государство доплачивает сверху до этого уровня.
Многие пенсионеры забывают про неё и когда слышат новости о повышении, то радуются, что хоть пару сотен рублей добавят к их общей пенсии. Но это не так - все повышения делаются к вашей базовой части пенсии без всяческих доплат.

Это и произошло с нашем гостем - у него была такая надбавка довольно в крупном размере, потому что пенсия была вовсе мизерной и после апрельского повышения на 2.9%, сумма его базовой пенсии всё еще не доросла до прожиточного минимума. Поэтому получилось так: ему повысили пенсию, но снизили федеральную доплату на ту же сумму. Выходим в ноль. Хитрая система!

Поблагодарите автора - поставьте палец вверх!