Повысили МРОТ, а жить стало хуже!

02.05.2018

Все вокруг ликуют из-за новости о повышении МРОТ. Весна, труд, май - праздники для рабочих, а тут еще такой сюрприз: к минимальной зарплате добавили пару тысяч рублей. Но чего не видит обычный народ и как нас снова пытается обмануть правительство?

Для начала разберёмся, зачем же нужна такая цифра как МРОТ? Она в первую очередь ограничивает минимальную зарплату по стране - на то он и минимальный размер оплаты труда, это всем понятно, побуду очевидным. Но что даёт её повышение?

С 1 мая МРОТ стал равен 11 тысячам рублей с копейками и я что-то очень не уверен, что много людей получали зарплату ниже 11 тысяч! Выходит улучшение относится только к малому количеству граждан? Можно сказать, что да! Но кому же стало хуже от этого?

В первую очередь работодателям, которые оформляют сотрудников по серой схеме. Естественно после майского повышения МРОТ, доходы от малого бизнеса никак не изменятся, а налогов придется платить на порядок больше! Это грозит уменьшением реальной зарплаты работникам! Но мы же все знаем как сложно найти официальную работу пенсионеру, да и не только и многие люди вынуждены вместо 15-20 тысяч реальных рублей по бумагам работать за 10-11 тысяч.

Второй недостаток повышения больше эстетический. Теперь в течение месяца нам будут рассказывать о радостных новостях про внезапно озолотившихся рабочих, которые стали вместо 9000 рублей получать 11000 рублей! Конечно же быстро сделают отчёт, что бедность в России почти побеждена и никто не получает зарплату ниже прожиточного минимума, а средняя зарплата по стране выросла на несколько тысяч.

Конечно это полный бред и реальной помощи нуждающимся - считанные копейки. Зато появилась почва для громких заявлений и еще большая обдираловка малого бизнеса в плане налогов!

Поблагодарите автора - поставьте палец вверх!