Как законно отжать квартиру у государства

22.03.2018

КАК МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ МОЖЕТ СТАТЬ ЧАСТНЫМ

В нетривиальном споре о наследовании Верховный суд России встал на сторону истца и разъяснил, в каких случаях муниципальное жилье может перейти в частную собственность без оформления приватизации.

НЕ УСПЕЛ НА ПОДПИСАНИЕ

С иском обратился мужчина, который не смог унаследовать квартиру после смерти племянника. Ранее наследодатель пытался приватизировать недвижимость, но так и не успел оформить договор о передаче прав при жизни. Истец просил включить квартиру в состав наследства, но местный суд отказался признавать объект частной собственностью. Верховный суд усмотрел в этом решении «нарушение норм материального права».
В квартире, которая стала предметом разбирательства, ранее проживала семья – мать, отец и сын. По договору найма муниципального жилья нанимателем была мать. Истцу она приходилась родной сестрой. После смерти родителей сын начал оформлять квартиру в собственность, в том числе уплатил пошлину за государственную регистрацию права. Но для подписания договора в указанный жилищным департаментом тридцатидневный срок мужчина не явился. Как стало известно, спустя всего несколько дней после окончания действовавшего срока заявитель скончался вдали от дома. А наследником стал его родной дядя.
Районный суд посчитал, что квартиросъемщик муниципального жилья «не совершил необходимых и достаточных действий для передачи ему в собственность жилого помещения», кроме того, так и не пришел подписать документы «без уважительной причины». Истец подал на апелляцию, но городской суд не нашел оснований для иного решения. Однако Верховный суд выводы местных судов не устроили.

Читать далее...