Перегородка гипсокартон делаем сами

22.10.2017

Нужно что-то менять стучится в твоей голове, и ты решаешь начать перемены со своего жилища. Сменить планировку комнат что может быть радикальнее? Создать в комнате раздельные зоны для различных целей, из большого помещения сделать два по меньше или из одной комнаты сделать две. Нужно строить перегородку.

Из какого материала? Конечно кирпич – стены то кирпичные… Но не так всё просто, во-первых, из кирпича дорого, во-вторых для этого нужно специальное разрешение, а это, с нашей бюрократией, долго и могут просто отказать. Самым подходящим материалом в данной ситуации для тебя станет гипсокартон – дёшево и сердито. Плюс можно сэкономить на наёмных каменщиках и сделать всё самому.

Используют гипсокартон в строительстве уже более двух веков лёгкий и в то же время прочный материал очень прост в монтаже и имеет ровную поверхность что не требует дополнительного выравнивания после монтажа. Он непринуждённо пропускает воздух поэтому стены получаются «дышащими», плюс достаточно неплохая звукоизоляция, которую можно усилив различными наполнителями для поглощения звука.

Конструкция перегородки представляет из себя каркас из металлических иди деревянных направляющих со всех сторон, обшитых гипсокартонными листами так что каркаса совсем не видно, а внутрь стенки при желании вносится утеплитель или звукоизолирующий слой. Форма и назначение перегородок зависят только от вашей фантазии. Глухие от потолка до пола, со встроенными прозрачными нишами из стекла или другого пропускающего свет материала, фигурные стены или перегородки, имитирующие разделение. Использовать данный вид разделения можно где угодно в жилых или не жилых помещениях отапливаемых или нет единственное ограничение — это влажность, превышающая 90%, на таких объектах нужно использовать специальные влагостойкие плиты.

Определяемся с выбором материалов для возведения перегородки. Для каркаса в качестве направляющих я обычно использую металлический П-образный профиль, толщину и размеры подбираю в зависимости от назначения конструкции, чем больше нагрузка, тем соответственно прочнее профиль. Для деревянного каркаса оптимально использовать черновой сухой брус сечением 5 на 5 сантиметров. Гипсокартонную плиту следует подбирать под параметры помещения очень тщательно, учитывать влажность и температуру окружающей среды. Существуют специальные аббревиатуры в названиях гипсокартонных изделий:

ГКЛ – обычный,

ГКЛО – огнестойкий,

ГКЛВ – влагостойкий,

ГКЛВО – влагостойкий и огнестойкий.

Количество материалов посчитать достаточно просто, зная площадь будущей конструкции и размеры ГКЛ (обычно это 2,5 или 3 метра в длину и 1,5 или 1,2 метра в ширину) просто умножаем площадь перегородки на два (отделка с обеих сторон) и плюс один лист...

Читать продолжение...