Breeeth!
705 subscribers

Локдаун, прививки, что еще поможет во время пандемии?

Разбираемся, как можно снизить риски заражения и легче восстановиться
Разбираемся, как можно снизить риски заражения и легче восстановиться

Коронавирус хотим мы того или нет, является главной тревожной темой современной жизни. Психологически утомительный локдаун сменила массированная прививочная кампания. Но многие из нас не могут ни самоизолироваться, ни привиться, поскольку имеют противопоказания. В этих случаях сохранить здоровье и не стать жертвой эпидемии поможет повышение экологических стандартов помещений, в которых мы живем и работаем. Прежде всего, речь идет о фильтрации воздуха.

Согласно последним исследованиям, загрязненный воздух увеличивает вероятность смертельного исхода при заболевании COVID19.

От локдауна к нормальной жизни

Как показывает практика в масштабах всего человечества, локдаун — мера крайняя. Вечно жить взаперти мы не можем, поскольку невозможно остановить экономику, невозможно остановить жизнь. Сейчас много говорят о прививках, но есть значительное число людей, которые по разным причинам серьезно сомневаются — делать укол или нет. Да и никто не отменял противопоказания, среди которых острые аллергические реакции, различные инфекции и тяжелые заболевания. В любом случае вакцинирование — свободный выбор, хотя врачи говорят, что прививку все же лучше сделать.

Но как можно еще сохранить устойчивость и резистентность организма к коронавирусной инфекции и снизить риск заражения? Через повышение иммунитета и стандартов жизни, экологии помещений в которых мы живем и работаем, что особенно важно для детей и больных.

Этого можно достичь при помощи фильтрации воздуха.

Корона на мелких частицах

Ученые пришли к выводу что, загрязненный воздух серьезно утяжеляет течение коронавирусной инфекции и увеличивает вероятность смертельного исхода. Речь, прежде всего, идет о высоком содержании в воздухе взвешенных частиц (ВЧ) малого размера.

Американское Агентство по защите окружающей среды (EPA) определяет взвешенные частицы (particulate matter), как микроскопические загрязнители.

Частицы, в зависимости от размера, разделяются на две основных категории:

  • PM10 (particulate matter) — их размер 10 мкм и меньше;
  • PM2.5 — их размер 2.5 мкм и меньше.

Чем меньше частица, тем она опаснее.

Взвешенные частицы ответственны за самое большое количество человеческих смертей из всех загрязнителей. Повышение на 10 микрограммов уровня частиц PM10 увеличивает риск развития рака легких на 22%, а такое же увеличение уровня PM2.5 - на 36%. Кроме того, микрочастицы способны разрушать кровеносные сосуды, и постепенно это воздействие может привести к инфаркту и инсульту. Особенно это опасно в связи с коронавирусной инфекцией.

Найдена прямая зависимость между количеством мелких частиц в воздухе и заболеваемостью COVID-19, а также смертностью от него. Исследование Гарвардского университета в США доказало: даже небольшое повышение уровня взвешенных частиц в воздухе приводит к сильному увеличению смертности от COVID-19.

На схеме легко увидеть взаимосвязь уровня загрязнения воздуха частицами PM2.5 и количеством смертей от COVID-19 на 1 млн. жителей
На схеме легко увидеть взаимосвязь уровня загрязнения воздуха частицами PM2.5 и количеством смертей от COVID-19 на 1 млн. жителей

Это исследование в основном носило статистический характер: сравнивались данные по почти 3000 округам, предоставленные институтом здоровья имени Дж. Хопкинса. Корреляция, которую нашли ученые, сами они считают «значительной». В исследовании принимается во внимание около двадцати других факторов, которые тоже могли бы повлиять на смертность. Среди них диабет и хронические болезни. Всё это для того, чтобы доказать людям, что существует серьезная взаимосвязь между взвешенными частицами и смертью.

Было установлено, что увеличение уровня взвешенных частиц РМ2.5 в воздухе всего на 1 мкг в среднем увеличивало вероятность летального исхода на 8%!

Можно также определенно сказать, что взвешенные частицы помогают распространению коронавирусной инфекции. Проблеме посвящено еще одно исследование, результаты которого представляет американский Национальный центр биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).

Ученые полагают, что ВЧ распространяют вирус COVID-19 внутри систем вентиляции. В качестве примера приводятся данные из Ломбардии, провинции на севере Италии, которая была одним из первых очагов в Европе. Это еще и место с самым большим количеством взвешенных частиц в Италии. Исследование доказало: вирус может перемещаться по аэрозоли, висящей в воздухе, и чем больше в воздухе взвешенных частиц, тем легче вирусу добраться до наших легких. Более того, сильное загрязнение воздуха опасно именно для городских жителей. Виной всему системы вентиляции, которые легко переносят взвешенные частицы.

Кроме того, как замечают исследователи, взвешенные частицы не только распространяют вирус, но и подтачивают наше здоровье. Организм становится более уязвим из-за постоянных воспалительных процессов, которые вызывают ВЧ. Происходит своего рода двойная атака.

Отфильтровать коронавирус

Крайне важно остановить взвешенные частицы. Нормализовать атмосферу хотя бы наших жилых и рабочих помещений — очистить их от ВЧ. Это, прежде всего, снизит нагрузку на иммунную систему, уменьшит риск заражения или тяжелого течения заболевания. Это происходит за счет того, что уменьшается разрушительное действие вирусов COVID-19.

Локдаун, прививки, что еще поможет во время пандемии?

Но, даже если заражение произошло и человек заболел, его реабилитации и восстановлению легких способствует нормальное дыхание чистым воздухом. И то, и другое возможно при установке специализированного оборудования — тонких фильтров системы очистки воздуха.

Сейчас на рынке предлагаются различные решения. Многие очистители воздуха имеют в своем составе HEPA-фильтры тонкой очистки.

HEPA (англ. High Efficiency Particulate Air или High Efficiency Particulate Arrestance — это высокоэффективное удержание частиц, вид воздушных фильтров высокой эффективности. Используются в пылесосах, системах очистки воздуха и системах вентиляции и кондиционирования воздуха.

Но HEPA фильтры имеют большое сопротивление, из-за чего воздух во многих моделях идет вокруг и мимо фильтра и выходит в помещение неочищенным.

На данный момент ни одна компания-производитель, кроме швейцарской компании IQAir, не тестирует проскок частиц мимо фильтрующих элементов. IQAir не просто проводит проверку партий очистителей, но осуществляет тестирование каждого отдельного прибора, подтверждая результаты индивидуальным сертификатом.

IQAir разработала и запатентовала уникальную систему изоляции корпуса 3D-UltraSeal, предотвращающую проскок частиц (аллергенов, вирусов, бактерий и т.п.) мимо фильтрующих элементов.
IQAir разработала и запатентовала уникальную систему изоляции корпуса 3D-UltraSeal, предотвращающую проскок частиц (аллергенов, вирусов, бактерий и т.п.) мимо фильтрующих элементов.

Ведь в случае, когда речь идет о вирусах, особенно высококонтагиозных, таких как Delta Plus Variant, отсутствие проскока вирусов мимо фильтров играет решающую роль.

Площадь фильтра снижает скорость потока через фильтрующую среду и чем ниже эта скорость, тем выше фильтрующая способность очистителя воздуха. Площадь фильтра тонкой очистки у самой популярной модели IQAir составляет 5 кв.м., что кратно превосходит площадь фильтров у других производителей.

IQAir пошел дальше. Исключив проскок частиц мимо фильтров, в компании разработали и запатентовали технологию фильтрации HyperHEPA, благодаря которой эффективно задерживаются не просто мелкие, а сверхмелкие частицы размером до 0,003 мкм. Такие фильтры способны задерживать частицы в 100 раз более мелкие, чем те на которых тестируются обычные HEPA фильтры.

HyperHEPA — уникальная технология фильтрации воздуха, запатентованная IQAir
HyperHEPA — уникальная технология фильтрации воздуха, запатентованная IQAir

Чтобы убедиться, что воздух в помещении действительно очистился от взвешенных частиц, включая опасные вирусы, необходимо измерять концентрацию частиц в месте нахождения.

Монитор качества воздуха IQAir AirVisual Pro решает эту задачу. C его помощью вы будете всегда в курсе качества воздуха у себя дома и в регионе проживания.

С IQAir AirVisual Pro вы всегда будет в курсе качества воздуха
С IQAir AirVisual Pro вы всегда будет в курсе качества воздуха

Результаты измерений выводятся на экран монитора и передаются в мобильное приложение.

Очистители воздуха IQAir могут стать сильным ответом коронавирусному заражению для тех, кто имеет тяжелые хронические заболевания, при беременности или если вам по другим медицинским показаниям нельзя получить прививку. Они помогут вам и вашим близким сохранить здоровье в различных неблагоприятных ситуациях.