Breeeth!
704 subscribers

Топ-10 аллергенов в вашем доме

Аллергику, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно всегда быть настороже, особенно в собственном доме. Там, где он проводит почти половину своей жизни, не должно быть никаких источников аллергенов, ведь от коварных раздражителей не сбежать ни днем, ни ночью. Чтобы помочь вам узнать врага мы собрали подборку десяти самых распространенных домашних аллергенов.

Топ-10 аллергенов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно
Топ-10 аллергенов, с которыми мы сталкиваемся ежедневно

10 место: Лакокрасочные изделия

Средний житель мегаполиса, согласно данным ВОЗ, проводит 80% своего времени в помещении. Потому важно, чтобы отделка помещений, в которых проходит наша жизнь, была гипоаллергенной. Лакокрасочные изделия могут вызывать у аллергика тошноту, кашель, слезоточивость. Иногда к влиянию красок можно отнести покраснение на коже и сыпь. Ну и куда же, конечно, без вездесущего насморка.

9 место: Латекс

Аллергия на латекс часто возникает у врачей или работников индустрии красоты, которые вынуждены носить латексные перчатки на своей работе почти постоянно. Однако, она может возникнуть и у людей любых профессий. Латекс — причина отека и зуда кожного покрова, покраснений, микротрещин и ранок. В экстремальных случаях может стать причиной образования самых настоящих волдырей.

8 место: Домашняя химия

Стиральные порошки, растворители и клеи, чистящие средства и даже обычное мыло: все они могут повредить не только повредить кожу на руках, но и самостоятельно вызвать аллергическую реакцию. Продолжительный контакт с моющими веществами, а иногда и поверхностями, которые носят на себе их следы, может стать причиной того, что организм начинает воспринимать бытовую химию как врага. Домашняя химия может вызывать высыпания на коже, “крапивницу, повреждения, трещины и ранки кожного покрова. Пары чистящих веществ вызывают насморк и кашель, а иногда и рвоту.

7 место: Косметика

Аллергия на косметику — самая распространенная из аллергий на созданные человеком вещи. Если вы аллергик: отдушки, основанные на органических маслах, например, наиболее опасны. Именно эфирные масла в составе кремов и масок чаще всего становятся причинами аллергических реакций на косметику. Если не обращать внимание на состав косметических средств, можно столкнуться с кожным зудом, раздражением и дерматитом. В самом худшем случае можно столкнуться с отеком Квинке.

Аллергикам надо очень тщательно подходить к подбору косметических средств
Аллергикам надо очень тщательно подходить к подбору косметических средств

6 место: Вредители

Никто не хочет видеть у себя дома тараканов и крыс. Это незваные и нежеланные гости, которые, тем не менее, иногда приходят без нашего разрешения. Крысы могут вызывать аллергию на мех, перхоть и слюну животных, а экскременты тараканов — сильный аллерген для большинства людей, у которых есть аллергия на продукты деятельности насекомых. Часто продукты жизнедеятельности насекомых и мышиная шерсть, слюна и перхоть вызывают обострения аллергического ринита и утяжеляют течение бронхиальной астмы.

5 место: Домашние растения

Некоторые виды домашних растений могут преподнести своим владельцам неприятный сюрприз в сезон цветения, заполняя квартиру пыльцой. Наши «зеленые питомцы» могут наполнять воздух парами эфирных масел и ароматических веществ, а их горшки — благоприятная среда для цветения плесени. Среди симптомов, которые могут вызывать домашние растения — отеки, мелкая сыпь и зуд, сухой кашель, и, разумеется, аллергический ринит.

4 место: Открытая форточка

Форточка — агент окружающего мира, который впускает в квартиру внешний воздух, а вместе с ним и аллергены. Без форточки, к сожалению, не обойтись: совсем не проветривать помещение невозможно — нам требуется удалять углекислый газ. Особенно опасна уличная среда для аллергиков в сезон цветения, когда пыльцу можно обнаружить повсеместно, а вздохнуть спокойно - роскошь. Совсем избавиться от нее в воздухе помещения невозможно, но справиться с этой задачей поможет очиститель воздуха с HEPA-фильтром. Взвешенные частицы, проникающие через форточку, могут вызывать зуд в носу и отеки, отек век и раздражение глаз: никто с аллергией на пыльцу не уйдет от усталости, и, конечно, насморка.

3 место: Питомцы

Десятки тысяч лет люди живут бок о бок с домашними животными, и, судя по всему, ровно столько же страдают от аллергии на них. С тех самых пор принцип возникновения аллергических реакций остается таким же: контакт с большим количеством безобидного вещества, вроде шерсти и слюны наших питомцев, может вызвать самые негативные последствия. Продукты жизнедеятельности животных быстро распространяются по дому, но наибольшая их концентрация в любимых местах вашего питомца. Чтобы такое место не стало домашней «зоной отчуждения», мы рекомендуем использовать очиститель воздуха от шерсти животных. Аллергия на животных ведет за собой насморк, зуд слизистых и кашель, отеки и разные виды дерматита, от сыпи до кожного зуда.

Аллергия на животных может вызвать негативные последствия
Аллергия на животных может вызвать негативные последствия

2 место: Плесень

Микроскопические споры грибков это один из самых распространенных видов домашних аллергенов. Зеленая поросль может возникнуть везде: на старом хлебе, испортившейся еде, на раковине, в ванной комнате, в цветочных горшках, в старых фильтрах увлажнителя воздуха… список можно продолжать очень долго. Из плохих новостей для аллергиков — скорее всего, плесень из дома окончательно выдворить не удастся. Но есть и хорошая! Если не пускать дела на самотек и следить за распространением грибка, то аллергическая реакция будет минимальной, а может и не возникнуть. Симптомы тут знакомые: вездесущий насморк и зуд, чихание и кашель, раздражение глаз и затрудненное дыхание.

1 место: Пыль

По праву, первое место в нашем топе домашних аллергенов занимает пыль. Если быть точным, сама пыль не вызывает аллергии. Всему виной микроскопические пылевые клещи, продукты жизнедеятельности которых легко вдыхаются человеком и вызывают острейшую аллергическую реакцию. Невозможно себе представить такую квартиру, в которой не было бы пыли. Даже в квартире, за которой следят идеально, всегда есть уголок, в котором множится армия пылевых клещей. Решение — тотальная влажная уборка помещения раз в неделю. Пылесос от части может даже навредить, ведь поток воздуха от работающего мотора, увеличивает количество взвешенных частиц в воздухе. Справляться с пылью поможет очиститель воздуха. Он будет улавливать аллергены, находящиеся в воздухе, а вы будете чувствовать себя гораздо лучше. Среди симптомов аллергии на пыль признаки тоже совершенно “классические”. Тут весь комплект: и аллергический ринит, и аллергический конъюнктивит, постоянная усталость и снижение трудоспособности.

Кроме того, регулярное использование очистителя воздуха существенно сокращает количество аллергенов в воздухе. А значит, организм не тратит силы на борьбу, а занимается восстановлением. Как следствие, уменьшаются симптомы аллергических реакций. Часто, вы можете даже снизить дозировку принимаемых препаратов от аллергии.

Создать во внешней атмосфере такие условия, чтобы спастись от всех аллергенов, невозможно. Но дома, где мы проводим внушительную часть своего времени, микроклимат находится полностью под нашим контролем. Важно не забывать то, что в битве с аллергенами ваш дом — ваша крепость, и оборона должна быть соответствующая. Регулярно проводите уборку, избавьтесь от пылесборников в виде ковровых покрытий, плотно закрывайте шкафы с верхней одеждой, используйте очиститель воздуха.