Бок - немецкий лагер

Бок-бир (нем. Bockbier, Starkbier), сокращённо бок (Bock) — разновидность немецкого крепкого пива верхового или низового брожения с экстрактивностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3-7,2 %. Различают светлое и тёмное пиво этого типа.

Хотя этимология пива бок не имеет ничего общего с козлом (а Bock по-немецки означает «козёл»), изображение этого животного часто помещают на этикетку.

Стиль пива: Traditional Bock

Общие параметры

Цвет: 18.9 SRM
Горечь: 20.56 IBU
Начальная плотность: 1.066 (16.5)
Конечная плотность: 1.016 (4)
Крепость: 6.87
Размер партии: 20 л
Гидромодуль: 4 л/кг
Время варки: 90 мин.
Эффективность: 67 %

Засыпь

2.9 кг Мюник 1 - Базовый солод, цветностью 6.2 SRM
2.9 кг Мюник 2 - Базовый солод, цветностью 9 SRM
0.31 кг Карамюнх тип 2 - Спец солод, цветностью 45.56 SRM
0.09 кг Карафа Спешл тип 2 - Спец солод, цветностью 432 SRM

Хмель

44 гр хмеля Hallertau Mittelfruh (альфа: 4) за 60 мин. до конца варки
10 гр хмеля Hallertau Mittelfruh (альфа: 4) за 10 мин. до конца варки

Прочее

8 гр Ирландский мох на Кипячение (15 мин.)

Дрожжи: Saflager - German Lager Yeast W-34/70 (aa: 76%)

Схема затирание

1 пауза 68° - 60 мин.
2 пауза 78° - 10 мин.

Комментарий

Вода на затирание 24.8 л, вода на промывку 5.02 л