Guinness Nitro IPA

Guinness Nitro IPA – и вы не «ослышались», это действительно IPA от Diageo (компания, которой принадлежит бренд Guinness), варится оно в Ирландии и обладает одной из основных фишек бренда – азотной газацией. Сорт варится с 2015 года, но ранее до нашего рынка практически не доезжал – сейчас что-то изменилось, и это пиво стало появляться на полках крупных супермаркетов. Я, конечно, не упустил возможности попробовать.

Alc. – 5,3%;
IBU – 44

Открываем и смело льём в бокал, любуясь на «лавинный эффект», который даёт азот. Аромата, как ни странно, практически нет, запах хмеля очень лёгкий, еле уловимый. Странно, но давайте попробуем как на вкус – наверное, весь хмель там.
Но нет, вкус тоже достаточно сдержанный – на первом месте светлое, с долей карамельности, зерновое тело, хмель чувствуется, но его немного – это классические травянистые тона. Воедино всё связывает мягкая сливочная пена, характерная для пива с азотной газацией – она сглаживает угловатость и простоту, придаёт полноты и гармоничности во вкусе. Горечь простая, без оттенков, она завершает вкус и напоминает, что пиво задумывалось как IPA.

Скажу честно – я ждал большего, просто потому, что это Guinness. На деле эффект азота в охмелённом пиве интересен, но не более, он здесь не так однороден как в знаменитом стауте. Когда пьёшь не покидает ощущения, что это какой-то охмелённый лагер. Как итог – попробовать стоит, как опыт, как новый продукт знаменитого бренда, и наконец как IPA с азотом – где вы такое ещё найдёте? А вот как представитель гордого и яркого стиля - напиток невзрачный.

P.S. Будете пробовать – пейте быстро (стакан минут за 5) - когда азот выветривается, вместе с ним уходит вся «фишка».