Мир приближается к точке, где «Звездные войны» не будут просто фильмом

09.04.2018

Космическая война «случится», и Пентагон не готов противостоять ей.

фото  US AIR FORCE / Reuters
фото US AIR FORCE / Reuters

Мир приближается к точке, где« Звездные войны »не будут просто фильмом», и Пентагон признает, что он не готов к космической войне, о чем свидетельствуют некоторые эксперты и американские политики, с которыми консультировался Politico.

В статье отмечается, что  Россия и Китай «намного опережают» США в развитии средств, способных уничтожить или сделать недействительными спутники, от которых зависит армия США. «за все»: от сбора информации, до руководства точной бомбой, ракетами и беспилотными летательными аппаратами.

Между тем, Пентагон пытается наверстать упущенное после нескольких лет недостаточного инвестирования, вливая «миллиарды долларов», чтобы укрепить свою защиту против антисетевого оружия, обучить войска и улучшить средства для возмездия в новой форме боя.

«Мы все больше зависим от космоса, и наши противники это знают»

«Теперь мы приближаемся к точке, где« Звездные войны »не будут просто фильмом», - предупреждает Стив Исаковиц, директор Aerospace Corp., финансируемого правительством, который служит главным советником армии в космосе.

фото Rick Wilking / Reuters
фото Rick Wilking / Reuters

И, по словам Исаковица, «это превосходство в космосе» позволило Вашингтону «иметь величайшие боевые возможности войны в мире». Тем не менее, Вашингтон «становится зависимым» от космоса, и « наши противники знают это ».

Неудивительно, что президент США  Дональд Трамп недавно призвал к созданию «космической силы»: отдельному военному подразделению, ответственному за обеспечение превосходства США в космосе (роль, которую в настоящее время играют в основном ВВС). Аналогичным образом, новая Стратегия национальной безопасности Трампа впервые обозначила пространство как «жизненно важный интерес» и приказала Вооруженным силам считать пространство «приоритетной областью»

«Мы не можем позволить противникам заглядывать в уши»

Некоторые, однако, считают, что этого недостаточно. Конгрессмен Майк Роджерс, возглавляющий Подкомитет стратегических сил Вооруженных Сил Палаты представителей, предсказывает, что  война в космосе «произойдет», и что «дело только в том, произойдет ли это в ближайшие два года или в ближайшие пять-шесть лет ».

В этом смысле политик беспокоится о том, будут ли ВВС США уделять достаточное внимание пространству. «Они всегда говорят:« У нас это есть в планах, мы планируем это в будущем », - говорит Роджерс. «Но когда вы попросите их расставить приоритеты в этом году, они говорят, что не могут», - сетует он.

фото  Patrick Fallon / Reuters
фото Patrick Fallon / Reuters
«Люди должны помнить, что когда дело доходит до войны,  наши глаза и уши находятся в космосе, мы не можем позволить противникам заглядывать в них», - говорит конгрессмен.

Другие специалисты призывают Управление Трампа более тщательно подумать о своей военной космической политике. Таким образом, Джоан Джонсон-Фриз, профессор национальной безопасности в Военно-морском колледже, сомневается, что пространство можно рассматривать как любая другая зона сражений. «Вы не можете контролировать все пространство все время», - говорит он, объясняя, что «просто физика пространства отличается от других».

«Вооруженный конфликт в космосе был бы катастрофическим для всех»

С другой стороны, Кассандра Стир, исполняющий обязанности исполнительного директора Центра этики и верховенства права Пенсильванского университета, предупреждает, что «вооруженный конфликт в космосе будет катастрофическим для всех игроков», включая «нейтральные государства», коммерческие субъекты и международное гражданское общество ».

В этом смысле он считает, что самой большой проблемой будет разработка космической обороны, которая не станет оскорбительной.

«Как мы защитим наши космические активы, не создавая точных условий для гонки вооружений, которая ведет к войне в космосе?» Аналитик спрашивает и предупреждает: «Попытаться доминировать в пространстве так, чтобы Соединенные Штаты доминировали над другими объектами  Это может быть очень плохая идея ».

Любишь свежие и актуальные новости? Ставь лайк и подписывайся на канал!