Москва Лондону по делу Скрипаля: «Разве вы не нашли более правдоподобной подделки?»

06.04.2018

Совет Безопасности ООН собирался в четверг обсудить вопрос о отравлении бывшего двойника Сергея Скрипаля и его дочери в Соединенном Королевстве. Заседание было запрошено в среду постоянным представителем России при ООН Василием Небензией. 

«В соответствии с принципом, разделенным нами, что использование химического оружия кем угодно и в любом месте является недопустимым и его следует расследовать и наказывать , что безнаказанность неприемлема и что использование такого оружия представляет собой угрозу распространения оружия массового уничтожения, мы, следуя указаниям нашего правительства, просим вас созвать открытое заседание Совета Безопасности ООН », - объяснил Небензя, обращаясь к главе ООН.

3 апреля глава британской лаборатории Портон Даун Гэри Айткенхед  объявил,  что его члены не могут определить, в какой стране был произведен Новичок,  которым был отравлен Скрипаль.

В этом контексте посол России в ООН утверждал, что главный аргумент Соединенного Королевства о якобы причастности России к делу Скрипаля рухнул .

«На наших глазах рухнул главный аргумент англичан о несомненном российском происхождении вещества, которое основывалось на всей системе предполагаемых доказательств того, что участие России весьма вероятно», - сказала Небензя.

По словам Небензии, «Новичок не является« российским авторским правом », и это название было изобретено на Западе, чтобы назвать серию токсичных веществ», которые разрабатывались во многих странах, включая Соединенные Штаты и Соединенное Королевство ».

Как они выжили?

«Если это вещество было рассеяно через дверную ручку Скрипаля, по словам британской стороны, как они могли бы оставаться в сознании еще несколько часов?» - спросил Небензя.
«Как они выжили?» Представитель России добавил, вспомнив, что полицейский, который пришел на помощь Скрипалу, «потерял сознание практически сразу». «Единственное объяснение заключается в том, что [Скрипаль] получил противоядие, которое отрицает все претензии в отношении участия России», - заключил он.

Небензя подверг сомнению британское расследование этого факта и утверждает, что Скрипаль не выжил бы, если бы он не получил противоядие.

«Террористический акт»

Кроме того, Небензя заявил, что был совершен террористический акт против Сергея и Юлии Скрипаль.

«Почему мы не предоставляем консульский доступ гражданам России, против которых мог быть совершен террористический акт на территории Соединенного Королевства», - спросил российский посол во время заседания Совета Безопасности ООН.

«Театр абсурда»

Российский представитель назвал «театром абсурда» и «подделкой» события последних недель вокруг инцидента в Солсбери и публикацию в британских СМИ.

Российский представитель напомнил, что Министерство иностранных дел Великобритании удалило со своего сайта твит о российском происхождении химического вещества, используемого для отравления Скрипаля, что уже вызвало скандалы и слухи.

«Но чтобы помочь Борису Джонсону и британскому министерству иностранных дел, британские разведывательные службы, бросились писать через газету« Таймс »вчера.
Она сообщила, что они достигли с помощью научного анализа и данных разведки, чтобы установить вероятное происхождение токсического вещества через несколько дней после химического нападения в Солсбери », - сказал Небензия в сообщениях о предполагаемом российском происхождении яда.

«Я даже не знаю, как прокомментировать это, что является своего рода театром абсурда ... Разве вы не нашли более правдоподобную подделку? » - подытожила Небензя.

«Предложения без доказательств»

Небензя подчеркнул, что обвинения в Лондоне - это «инсинуации без доказательств» и настаивает на том, что «аморально сказать, что инцидент в Солсбери якобы принес пользу Москве» накануне президентских выборов, которые Россия провела 18 марта.

«Откровения Бориса Джонсона о мертвой кошке на столе как отвлечение от других проблем (если кто-то не знает, о чем я говорю, см. Его интервью), более четко характеризуют методы пропагандистской войны без правил, которые теперь возглавляет Соединенное Королевство. против России », - сказал Небензя.

Таблоидные заявления Лондона

«Они с пылом распространяли мистификацию, которая была удобной и своевременной в отношении российского химического нападения, не понимая, что, когда ситуация успокоится, им придется взять на себя ответственность за последствия», - сказал постоянный представитель России.

Небензя утверждал, что «британские власти не подозревали, что их сенсационные заявления могут отразиться на себе».

Российский дипломат обвинил Лондон в «отравлении» отношений России с другими странами, заставив их последовать примеру изгнания российских дипломатов, не представив доказательств предполагаемой причастности Москвы к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По словам Небензии, как «доказательство вины» России, британский посол в Москве показал своим коллегам «6-страничную презентацию, включая обложку».

«Эти комиксы представлены в качестве их основных доказательств, и в них снова нет ничего, кроме« весьма вероятного », - отметил российский дипломат, и предположил, что Тереза Мэй показала этот же «неопровержимый документ» своим коллегам в Европейском союзе.

«Мегапровокация» дела Скрипаля

Кроме того, постоянный представитель России предложил  позицию Москвы по делу Скрипаля перед Советом Безопасности ООН.

Соединенное Королевство «имеет лицо, чтобы подтвердить, что за инцидентом в Солсбери есть, с большой степенью вероятности, Россия, и мы также с большой долей вероятности предположим, что за этой мегакаверкацией есть разведывательные службы некоторых стран ».

«Де-легитимизировать Россию»

Небензя сделала вывод, что это «хорошо организованная кампания по дискредитации и делегитизации России как виновной в создании химического оружия и нарушении правил ОЗХО». Таким образом, британская сторона намерена, по мнению российского представителя, дискредитировать российскую позицию по химическим атакам в Сирии.

«Россия заинтересована как кто-либо в открытии истины», - подчеркнул дипломат, утверждая, что, хотя российское происхождение вещества не подтверждено, «а они просят нас признать свою вину ».

Однако Лондон отказывается сотрудничать с Москвой под предлогом того, что «жертва не может сотрудничать с преступником». «Назначение нас преступниками без фактов, доказательств, судебного разбирательства и расследования является презренным», - подчеркнул дипломат.

По словам Небензии, на британской территории был совершен преступный акт и, возможно, террористический акт против наших граждан, которые являются настоящими жертвами. «Таким образом, мы имеем право требовать сотрудничества, и Соединенное Королевство должно предоставить его нам», - настаивал российский представитель.

Любишь свежие и актуальные новости? Ставь лайк и подписывайся на канал!