Планирует ли США снова атаковать Сирию после предполагаемого химического нападения в Думе?

09.04.2018

Министр финансов США Стивен Мнучин сказал, что они рассмотрят возможные действия в отношении сообщений о предполагаемом нападении химическим оружием в сирийском городе Думе.

фото  Reuters
фото Reuters

Сирийская повстанческая группировка обвинила сирийскую правительственную армию в том, что она бросила бомбу, содержащую ядовитые химические вещества, на гражданских лиц в Думе (Восточная Гута). Несколько отчетов в социальных сетях о предполагаемой химической атаке различаются по числу возможных смертельных случаев и относятся к неподтвержденным данным.

Ответы международного сообщества

Со своей стороны, президент США Дональд Трамп  осудил в Twitter информацию о предполагаемой химической атаке в сирийском городе Думе и потребовал доступа в этот район.

Президент США  назвал «глупостью» предполагаемое нападение,  которое, как он говорит, оставило «много мертвых», в то время как район «заблокирован и окружен сирийской армией», поэтому он «полностью недоступен для внешнего мира ». Он также утверждал, что «президент Путин, Россия и Иран несут ответственность за поддержку Асада».

Между тем, команда национальной безопасности Трампа рассмотрит возможные действия в связи с сообщениями о предполагаемом нападении с применением химического оружия, сообщает министр финансов США Стивен Мнучин.

Еще одна оперативная реакция, не ожидая подтверждений, исходит от ближайшего союзника Соединенных Штатов, Соединенного Королевства.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон также осудил предполагаемое нападение химическим оружием и  потребовал  от международного сообщества расследования и расследования того,  что, как утверждается, произошло в Думе.

«Последние доклады должны быть расследованы в срочном порядке, и международное сообщество должно ответить», - подчеркнул он в пресс-релизе.

По словам Джонсона, « те , кто несет ответственность за использование химического оружия, утратили всякую моральную неприкосновенность и должны были его учитывать ».

фото  Omar haj kadour / AFP
фото Omar haj kadour / AFP

Сирия отрицает обвинения в химическом нападении в Гуте

Со своей стороны, Сирия  отрицает,  что правительственные войска начали химическое нападение в Думе.

Некоторые средства массовой информации, известные своей поддержкой террористам «повторяют обвинения» против правительственных сил, которые якобы использовали химическое оружие, « откровенная попытка помешать наступлению армии »,  сообщила  государственная SANA новостей агентства, ссылаясь к официальному источнику.

Предупреждения провокаций, предлог для нападения

Россия неоднократно сообщала о  подготовке радикальными группами возможных провокаций с использованием химического оружия  на территории Сирии, чтобы обвинить официальные власти.

13 марта начальник Генерального штаба российской армии Валерий Герасимов сообщил, что у российских военных есть информация о том, что экстремисты в Гута-Ориентале пытались подготовить провокацию путем организации использования химического оружия.

Он также предупредил США, чтобы не использовать эту провокацию в качестве предлога, чтобы обвинить сирийское правительство и напасть на правительственные районы Дамаска. « Вашингтон планирует начать ракетную атаку на правительственные районы Дамаска », - сказал он в то время.

Кроме того, МИД России заявил, что целью информации о предполагаемом использовании ядовитых веществ сирийскими войсками является «защита террористов» и « оправдание возможных нападений из-за границы ».

Американская бомбардировка в Сирии

В апреле прошлого года Вашингтон обвинил Дамаск в использовании химического оружия против города Ян Шейцзюнь и с целью «наказать его» Соединенные Штаты выпустили 59  крылатых ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе в Шайрате  (провинция Хомс) из двух эсминцев, расположенных в Средиземном море.

Вашингтон использовал в качестве оправдания для проведения этой агрессии химическое нападение на местность Ян Шейцзюнь (провинция Идлиб), которая, согласно администрации Трампа, была совершена сирийскими правительственными силами, хотя она еще не завершила расследование.

В то время министр иностранных дел России Сергей Лавров  назвал  нападение на сирийскую авиабазу « актом агрессии по изобретенному предлогу » и посчитал, что США «не потрудились показать какие-либо факты, демонстрирующие химическую атаку на Идлиб».

фото Omar haj kadour / AFP
фото Omar haj kadour / AFP

Любишь свежие и актуальные новости? Ставь лайк и подписывайся на канал!