Проблема миграции делит ЕС и угрожает Ангеле Меркель

24.06.2018

фото Эрмине Пошманн
фото Эрмине Пошманн

24 июня состоится неофициальная встреча нескольких лидеров стран-членов ЕС для обсуждения возможных решений проблемы миграции, которая вернулась на передний план европейских новостей с приходом в испанский город Валенсия лодки Водолея , отклоненной Италией и Мальтой. Отказ Рима принять лодку с более чем 600 иммигрантами на борту вызвал конфликт с Парижем, который выступает за прием иммигрантов.

В Германии канцлер Ангела Меркель с ее либеральным подходом к иммигрантам завоевала множество врагов как среди европейских политиков, так и в своей стране. Хотя политика считает, что Берлин должен принять всех беженцев, в том числе тех, кто уже зарегистрирован в других странах ЕС, лидер Христианского социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер призывает к ужесточению мер контроля в границы.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что « все будет принято в ближайшие дни на саммите в Брюсселе и будет зависеть от того, присоединяются ли другие европейские страны к Германии, что делать с миграционным кризисом». Эксперт считает, что отсутствие унитарного мнения блока может подорвать позицию правительства Германии.

Согласно опросу, проведенному Институтом изучения общественного мнения Civey, более 70% немцев считают, что канцлер не сможет найти европейское решение, приемлемое для ХСС.

Палец вверх, подписывайся и делись интересными статьями со своими друзьями в соц.сетях!

«Судьба Меркель без сомнения зависит от решения миграционного кризиса», - сказал политолог Игорь Максимчев, старший научный сотрудник Европейского института РАН, который добавил, что существует все больше и больше сторонников крайне правой партии Альтернатива для Германии (АфД).

На карту поставлено будущее ЕС

Со своей стороны, заместитель премьер - министра и главы Министерства внутренних дел Италии, Сальвини сказал в связи с иммиграционным кризисом, что будущее Европейского Союза поставлено на карту и что блок может исчезнуть в следующем году. Кроме того, он отметил, что Италия больше не может размещать беженцев .

По словам Сальвини, стоимость размещения иммигрантов в Италии за последние четыре года составила более 5000 миллионов евро.

«Если Франция хочет превратить Италию в лагерь беженцев для всей Европы ... тогда это абсолютно неправильно».

Тем не менее, некоторые страны - члены ЕС, такие как Польша и Венгрия, выступают против идеи Брюсселя разделять иммиграционную нагрузку.

В среду парламент Венгрии одобрил пакет законов, предусматривающих введение санкций в виде крупных штрафов и даже тюремного заключения для тех, кто помогает беженцам и нелегальным иммигрантам, что, по мнению Совета Европы и ОБСЕ, не соответствует европейским стандартам.