Величайший враг США, и это не Россия или Китай

02.05.2018

фото Pixabay / Николай Фролочкин
фото Pixabay / Николай Фролочкин

Главный враг США, это не Россия или Китай, а ее  долг , говорит бывший министр иностранных дел Дании Йорген Оверстром Моэль, нынешний старший член Института ISEAS в Сингапуре, в своей статье, опубликованной в «Национальном интересе».

По словам бывшего министра, США подходит к техническому «дефолту». Таким образом, согласно последним данным Бюджетного бюро Конгресса, бремя интересов США составляет 1,6% от ВВП, что эквивалентно 9,4% от федерального дохода. Однако даже в самом оптимистичном сценарии в 2022 году этот показатель может составить 2,7% против 16% соответственно. 

Моэль считает, что сложная ситуация может быть решена двумя вариантами . Одним из решений является сокращение обязательных расходов, в то время как другое - увеличение налоговых поступлений. Тем не менее, утверждает Моэль, обе инициативы будут заблокированы Конгрессом. 

Однако отмечается, что рано или поздно США может прибегнуть к  реструктуризации долга  с помощью Китая или Японии, которые имеют 1,2 триллиона долларов в казначейских облигациях США.

Политически, США «Мы потеряем»

Моэль полагает, что если Китай согласится стать кредитором США, обе стороны выиграют, поскольку обе экономики могут только « процветать в тандеме ».

Китай не заинтересован в ослаблении экономики США, потому что ему нужны США как рынок для экспорта. Со своей стороны, США заинтересованы в продолжении работы на китайских рынках, где американские многонациональные компании получают «большие выгоды». 

Однако, с политической точки зрения, Соединенные Штаты будут политически  «проигравшими»  из-за того, что «бывшая экономическая сверхдержава» должна «попросить помощи» собрать свои долги, которые в последние десятилетия стали «опрометчивыми».

  Лайкни новость и подпишись, пожалуйста - это бесплатно!