Барная стойка в интерьере

30.03.2018

Современные бары и кафе настолько популярны, что многие владельцы квартир и домов пытаются перенести их, хотя бы частично, в свои апартаменты. Конечно, бармена у стойки дома не поставишь, но вот установить в интерьере современной квартиры или дома барные стулья и стойки вполне реально.

Барные стойки, которые сегодня устанавливаются в дома и квартиры, имеют различные вариации, что позволяет их монтировать даже в небольших помещениях. Порой модульные барные стойки становятся единственным возможным решением, дающим возможность принимать у себя большое количество гостей, несмотря на маленькую кухню или гостиную. Стоит отметить, что в современных квартирах барные стойки устанавливаются в основном именно в этих помещениях, часто с помощью барной стойкой владельцы дома пытаются объединить и одновременно разделить пространство. Если вы решили объединить маленькую кухню и небольшую гостиную, сделав из однокомнатной квартиры молодежную студию, то барная стойка позволит разделить пространство, при этом став общим элементом и кухни, и гостиной.

При выборе барной стойки следует уделить внимание общему стилю интерьера. Традиционно столешница барной стойки сочетается с подоконниками, столешницами столов, полом и даже лестницей, если таковая имеется в интерьере. Стильно смотрится помещение, в котором все данные поверхности выполнены из камня или материала в единой цветовой гамме. С остальными элементами декора барные стойки также должны гармонировать по цвету и стилю. Например, барная стойка в стиле кантри не впишется в пространство, при решении которого использовался стиль хай тек. И наоборот, инопланетным пришельцем будет выглядеть стойка из стекла и металла в классическом интерьере. В таком помещении барная стойка будет вообще излишней.

Определились со стилем, далее необходимо подобрать размер барной стойки. В небольшую квартиру идеально впишутся мини варианты, мобильные конструкции, которые можно перемещать при необходимости. В дневное время мобильные стойки будут играть роль дополнительных столешниц, а вечером, во время семейных посиделок, прихода друзей, такая стойка превращается в настоящего помощника для проведения веселого праздника. Самым простым вариантом барной стойки в квартире могут стать столешницы, установленные на целый ряд ножек, вдоль которых размещаются стилизованные барные стулья. Сложные конструкции встраиваются в стену, имеют зеркальные поверхности, холодильник для льда, подсветку и специальные крепления для посуды.

После того, как проведены все замеры, вы обозначили размеры и формы стойки, необходимо решить, какой же материал подойдет к интерьеру и придется вам по карману. Если натуральный камень при оформлении столешниц барных стоек для вас слишком дорогой материал, то можно остановиться на искусственном аналоге и на ДСП. Столешницы из натурального природного материала требуют прочной основы, ведь камень является тяжелым, хотя и очень прочным вариантом для оформления барной стойки. Мрамор или гранит станет украшением интерьера в том случае, если подоконник или другие элементы интерьера также выполнены из данных природных материалов. Но современные искусственные материалы стараются не уступать натуральным по внешнему виду и свойствам, да и обойдутся дешевле редких природных материалов. В качестве столешницы может использоваться древесина или пластик. Последний вариант станет оптимальным экономичным решением, в качестве древесины можно подобрать ценные породы, которые украсят своей фактурой и роскошью ваш интерьер. Существуют столешницы из стекла, такой вариант смотрится стильно и очень красиво, но требует осторожности в использовании. Традиционно используется закаленное стекло. Возможны варианты использования мозаики из фрагментов цветного стекла. Если под такой столешницей расположить подсветку, то ваш «бар» станет излюбленным местом времяпровождения многочисленных друзей и знакомых.

Несущая конструкция стоек может быть выполнена из металла или из ДСП. Если вы выбираете металл, то стоит знать, что часто такие опоры покрывают антикоррозийным составом. Ведь если к вам часто приходят гости, то стойку приходится постоянно чистить, мыть и убирать, а это значит, что помимо воды, на поверхность будут воздействовать чистящие средства. На несущую конструкцию часто устанавливаются поручни или подставки для ног из хромированного металла. Можно соорудить подобие витрины на передней, расположенной к гостям, поверхности. Редкие предметы антиквариата, коллекционные предметы станут украшением стилизованной витрины с подсветкой.

Выбираем барные стулья.

Итак, барная стойка установлена, но на обычную табуретку за такой конструкцией не сядешь. Необходимо правильно подобрать барные стулья, которые не создавали бы диссонанса в интерьере. При выборе стула необходимо учитывать, как часто он будет использоваться. Ведь именно данный параметр зачастую определяет выбор материала. Долговечностью и износостойкостью отличаются барные стулья с сиденьем из пластика, дерева или металла. Для изготовления основания используется древесина или металл. Хотя каркас из дерева или ажурное кованое основание выглядят очень эффектно, вам будет сложно переставлять такие стулья по квартире. Если в доме подрастают маленькие дети, то проследите за тем, чтобы они не уронили на себя такое массивный стул.

Учитывает средний рост ваших гостей при выборе опоры для барного стула. Ноги гостя не должны болтаться в воздухе, они должны доставать до специальной подножки. В том случае, если вы встречаете разных гостей, можно заказать барные стулья с регулируемой ножкой. Вам решать, должно быть ножек четыре или достаточно одной опоры. Существуют барные стулья с тремя или четырьмя ножками. О прочности подобной конструкции можно судить по толщине ножек, а также о наличии перемычек между ними. Именно перемычки добавляют прочности стульям в таком варианте. Желательно приобретать барные стулья со сварной опорой, потому что со временем любые болтовые соединения расшатываются. Не будем же мы проверять прочность соединений каждый раз после шумной вечеринки.

Сиденья барных стульев могут быть самыми разными, но их можно разделить на несколько основных типов: полукресла, стулья и табуреты. Самыми простыми являются барные стулья в виде табуретов, так как они не имеют даже спинки. В стульях имеется удобная спинка, которая позволяет комфортно расположиться за барной стойкой. В полукреслах мы отметим повышенный комфорт, так как помимо спинки присутствуют также подлокотники. Для основы сидений используется металл, пластик, древесина, которые могут обшиваться тканью, кожей, заменителем кожи. Современные модели сидений с гелевым наполнителем позволяют стулу подстраиваться под анатомические особенности вашего тела. На какой бы модели стула вы ни остановили свой выбор, в первую очередь нужно проверить самостоятельно, насколько удобно и комфортно вы ощущаете себя в ней.