ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ФОРМАТ НЕДВИЖИМОСТИ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ?

Инвестирование – процесс непростой и энергоемкий. Современный мир предлагает новые и более совершенные финансовые варианты для динамичной работы вашего капитала, но для каждой системы существуют свои нюансы не всегда понятные начинающему инвестору.

Даже самые искушенные люди предпочитают понятные и «прозрачные» сценарии, позволяющие с легкостью управлять своими объектами и динамикой преумножения первоначальных вложений. И инвестиции в недвижимость до сих пор остаются самым востребованным ресурсом, завоевавшим мировое доверие.

Коммерческая недвижимость (офисы, складские помещения, гостиничные комплексы) – формат для профессионалов, уверенно лавирующих среди тонкостей и особенностей такого сегмента рынка инвестиций. Традиционной классикой остается инвестирование в жилые объекты недвижимости, популярность которого остается на высоком уровне на протяжении последних 10-ти лет. Эксперты утверждают, что, в рамках докризисного сценария, инвесторы охотно вкладывали капитал на ранних стадиях (например, на начальной стадии строительства жилого комплекса) с последующей продажей квартиры / апартаментов после сдачи ЖК, но сейчас его потеснил подход, ориентированный на длительную аренду приобретаемых жилых помещений. Фактически, люди готовы получать меньше, но дольше, сдавая свою квартиру на длительный срок в аренду. Впрочем, оба подхода по-прежнему остаются актуальными, выбор зависит от поставленных инвестором личных финансовых целей.

Количество или стоимость?

На сегодняшний день существует несколько типов жилой недвижимости, подразделенных на кластеры:

Первые три позиции из списка не входят в детальный анализ данной статьи, отметим лишь то, что коттедж или таунхаус сдать труднее (этот процесс более растянут во времени, НО! – «На каждый товар есть свой купец»: объекты высоколиквидны на элитных направлениях Подмосковья, потому обратить внимание на такой сценарий стоит, если нет цели слишком динамично форсировать инвестирование.) Аренда квартир на загородном рынке недвижимости актуальна и востребована, но требует качественного и ответственного менеджмента.

Подробнее остановимся на городских объектах. Закономерно, что вложений в эконом-класс (имеется в виду территориальное расположение, качество отделки и уровень инфраструктуры) требуется меньше, чем в бизнес или премиум, но и доходность в таком случае меньше. Средняя цена на квартиру в спальных районах на окраине столицы (или активно развивающейся Новой Москве) составляет 3-4 млн. рублей, средняя доходность от аренды – 20 000 рублей. Квартиры бизнес-класса стоят в 2,5-3 раза дороже, но арендный доход пропорционально возрастает. А потому часто люди сталкиваются с выбором: купить несколько дешевых квартир или же сделать ставку на дорогой сегмент, но стоит обратить внимание, что управление одной-двумя квартирами гораздо эффективнее, чем 10, разбросанными по разным районам.

Логистика и транспортная доступность

Чем ближе к метро, тем дороже объект недвижимости. Данное утверждение справедливо для квартир любого типа и исключительно актуально для аренды.

Ключевыми факторами поиска жилья для арендатора всегда будут:

- высокий уровень транспортной доступности;

- близость к работе;

- наличие в шаговой доступности школ, детских садов и иных образовательных центров для детей (актуально для семейных пар с детьми);

- медицинских центров и поликлиник.

При таком подходе привлекательны новостройки в районах, где в ближайшее время откроются новые станции метро. Обратите внимание, что, после открытия заявленных станций, цена на квартиры в этой локации резко возрастет.

Инфраструктура

О наличии социально-значимых объектов говорилось выше, можно лишь добавить важность наличия мест для досуга: кинотеатров, баров, ресторанов, семейных клубов, супермаркетов и пр. Также особое предпочтение отдается районам с экологически благоприятной обстановкой, где нет промышленных объектов, а ритм города компенсирован обилием парковых и лесопарковых зон.

Активно обращают внимание арендаторы и на безопасность, если территория жилого комплекса находится под охраной и огорожена от иных домов в округе – это дополнительный плюс.

Отделочные решения и комплектация

Для бюджетного варианта может быть достаточно косметического ремонта и оптимального наличия мебели, бытовой техники. Более дорогой ремонт будет не оправдан – он лишь несколько повысит цену по сравнению с аналогичными предложениями, но снизит конкурентоспособность жилого объекта. Стоит отдавать предпочтение минималистичным стилям и сбалансированным цветовым решениям, мебель тоже может быть простой, но современной (как бы ни была дорога как память югославская «стенка» - она просто отпугнет современного арендатора еще при первом взгляде).

Для дорогой квартиры – соответствующие требования: ровные пол – стены, премиальные отделочные материалы и сантехника, бытовая техника ведущих мировых производителей. Проведение капитального ремонта тоже оправдано – в любой момент можно сменить концепцию интерьера, просто переклеив обои и сменив напольное покрытие.

Элитная недвижимость в Москве

Люди, готовые платить высокую арендную плату за недвижимость элитного и премиум класса, вправе требовать и соответствующего уровня комфорта. Для них важны:

- исключительное местоположение жилого комплекса или клубного дома;

- удобная транспортная доступность;

- благоустроенный, закрытый двор с красивым ландшафтом и площадками для детей и отдыха;

- наличие собственной парковки, на которой хватает места в любое время суток (или подземный паркинг, как альтернатива);

- развитая собственная инфраструктура жилого дома;

- хорошее соседство (оно сведет риск конфликта к минимуму);

- современные инженерные системы (обслуживание профессиональной управляющей компанией оперативно устранит любые неполадки);

- качество отделки (предпочтительна современная, легкая классика, оформление натуральными материалами: дерево, керамогранит, мозаика, паркет; варианты «роскошного дворца» в стиле барокко утратили свою актуальность, но, если акцент на подобный стиль есть, он должен быть филигранно вписан в общий интерьер, желательно с помощью специалиста).

Специфика сдачи жилья в аренду

В зависимости от сегмента рынка, можно попробовать сдать квартиру самостоятельно, благо сейчас есть масса информационных и рекламных площадок, специализирующихся на данном направлении. Но показы и прочие детали утомляют, потому чаще всего отдается предпочтение агентствам недвижимости, которые берут на себя весь менеджмент, а также профессионально сопровождают сделку.

Для элитного сегмента ситуация чуть сложнее – важно выбрать агентство, умеющее работать с конкретным типом недвижимости, при этом консультанты самостоятельно решают возникающие проблемы, ведут переговоры с потенциальным арендатором и следят за состоянием вашего имущества.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Благодарим Вас!

Не забываем ставить лайк и подписываться на наш канал!

Ещё больше полезных статей, аналитических данных и обзоров можно увидеть в нашем Блоге!