ОБРАЗОВАНИЕ ПОДМОСКОВЬЯ: НАДЕЯТЬСЯ ЛИ НА ПЕРСПЕКТИВНОЕ БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ?

Как правило, жители коттеджных поселков Подмосковья – люди семейные, и, выбирая загородную недвижимость, большинство ориентируется на наличие развитой инфраструктуры, среди которой не последнее место занимают образовательные учреждения.

Конечно, каждому родителю хочется обустроить новый быт собственного ребенка комфортно и с толком. И не все согласны с тем, что образование на топовых подмосковных направлениях способно составить конкуренцию школам столицы. Но так ли это?

Рассмотрим частные школы по Новорижскому и Рублево-Успенскому направлению в Подмосковье.

1. ПАВЛОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ

Истринский р-н, дер. Веледниково, Живописная, 136

http://www.pavlovo-school.ru

Гимназия открыла двери в 2009 году. По сути, школа -  целая образовательная система, расположенная на 10 Га. Здесь нашлось место для всех ступеней образования, включая детский садик. Обучение по программам начинается с 2-х лет.

Школа подготовила усовершенствованную гуманитарную программу с исключительным изучением английского языка в виде интегрированной программы. В составе учителей есть и носители языковых дисциплин. Известно и наличие нескольких исследовательских лабораторий на территории.

Отличительной чертой является модульная система обучения (общепринятых четвертей здесь нет): весь годовой учебный процесс разделен на 5 частей, включая июнь, после каждого модуля наступают долгожданные воспитанниками каникулы. Такой подход позволяет лучше систематизировать и равномерно распределить массив полученных знаний.

В старшей школе активно изучаются языки, история, литература – гуманитарная подготовка выпускников характеризуется весьма высоким уровнем. Второй язык (французский, немецкий или испанский) остается в факультативной форме.

За развитие нетривиального мышления отвечает «Павловская Ласточка», своеобразный образовательный фестиваль, в котором активно принимают участие воспитанники гимназии.

Приятным дополнением стало наличие собственного спортивного комплекса: в Павловской Гимназии трепетно заботятся о здоровье и физической подготовке своих учеников.

2. ГИМНАЗИЯ ИМЕНИ Е. М. ПРИМАКОВА

Одинцовский р-н, дер. Раздоры

http://www.ogprim.ru

Одна из самых новых школ, ее двери открылись для учащихся 1 сентября 2017 года, но это не помешало ей войти в рейтинг лучших школ Рублево-Успенского шоссе.

В составе:

  • Детский сад (берут туда с 3-х лет, если указанный возраст еще не достигнут вам в группу кратковременного пребывания)
  • Школа полного дня

В основе образовательной концепции – ориентир на лидерство, которое развивается в учащихся не только в рамках образовательного подхода, но и в процессе общего воспитания.

Английский язык предлагается изучать только с native speakers уже с дошкольниками, а с первого класса обучение ведется на 2-х языках. Языку уделено особенное внимание: дети занимают им каждый день, по одному академическому часу, с 5-го класса нагрузка возрастает и добавляются общие предметы, которые также ведутся на иностранном языке.

Старшая школа – профильного типа, можно выбрать универсальную, инженерную, медико-биологическую программу обучения. Для тех, кто хотел бы заниматься бизнесом и управлением тоже есть своя одноименная система образования.

Отличительной особенностью является отличная партнерская программа с ведущими ВУЗами Москвы (например, МГУ или МГИМО), а потому выпускникам оказывают активное содействие в последующем поступлении. Также осваивается международное партнерство с университетами и школами других стран.

Особый акцент сделан на проектную и исследовательскую деятельность, ученики активно вовлекаются в научные дискуссии, дебаты или образовательные мастер-классы.

3. ЧАСТНАЯ ШКОЛА «СОСНЫ»

Рублево-Успенское шоссе, Одинцовский р-н, сан. Сосны

http://www.school-sosny.ru

Традиционная школа на Рублево-Успенском шоссе с мощной исторической составляющей. За основу взят стандартный план обучения общеобразовательной программы, однако английский преподается дошкольникам по категории специализированных лингвистических школ.

В 2015 году «Сосны» получили статус сертифицированного центра (уровня Кембридж):

  • Young Learners English (YLE)
  • Key English Test (KET)
  • First Certificate in English (FCE)
  • Preliminary English Test (PET)

Дополнительные языки изучаются с 1-го класса при желании, но с 5-го – наличие второго изучаемого языка – обязательное программное условие.

Для повышения мотивации учащихся возможна выплата стипендии, начиная со 2-го года обучения, всего в каждом классе учится не более 15 детей, что позволяет говорить о качественном подходе к образованию.

Преподавательский состав исключителен – здесь педагоги только 1-ой и высшей категории. А сама система построена таким образом, что ребенок находится в школе с 9 до 18 часов ежедневно: первая часть дня отводится на изучение основных дисциплин, вторая – для факультативных занятий и секций.

Нагрузка действительно очень серьезная и подходит не для каждого маленького учащегося: каждый день в «Соснах» преподают русский язык, математику, чтение и английский язык. Со временем к текущей программе добавляются знакомство с окружающим миром, музыка, труд и физическая подготовка в виде общего плана и хореографии.

Прием с школу осуществляется только после собеседования с преподавателем и психологом и ведется на платной основе.

* точный прайс оглашается конкретно родителю при запросе

4. ЛОМОНОСОВСКАЯ ШКОЛА «ИНТЕК»

Московская обл., Истринский р-н, д. Воронино, Клубный посёлок "Монолит", Клубная аллея, д. 2

http://lomon.ru/lomonintek

Хорошо известная школа с 1993 г. Предлагает концепцию Предметного интеллекта, на которую ориентируются международные специалисты. Суть методики заключается в развитии образа мышления, воображения, умение излагать мысли, чтение и продуктивное слушание предметов. Такой подход позволяет проводить процесс без перегрузок и переутомления учащихся, а значит, и правильно усваивать полученные знания. Задания разбиты на группы: а, b, c по восходящей сложности.

Школа работает 9 до 18 часов. До обеда предполагается обучение по расписанию, до 16.30 выполняются домашние задания вместе с классным руководителем, далее – факультативное время и время для секций. В младших классах в обязательном порядке преподаются танцы и шахматное искусство. Отдельно есть студии, направленные на развитие творческих способностей учеников: театральное искусство, музыкальное воспитание, вокал и др.

Что касается лингвистической подготовки, то все языки являются частью обязательной школьной программы: английский, французский и немецкий. Здесь проводят отличную подготовку к Кембриджским экзаменам (KET, PET, FCE, CAE), предусмотрены стажировки в Англию, куда учащиеся выезжают вместе с преподавателями. Активно практикуются спортивные выезды с преподавательским составом.

ИнТек ориентирована на преподавание на 2-х языках, методика отработана на географической, экономической и математической дисциплинах.

Дошкольный сектор открыт для учащихся, достигших возраста 5-ти лет, после тестирования и собеседования.

5. ШКОЛА «ПРЕЗИДЕНТ»

Московская область, Одинцовский район, деревня Жуковка, Ильинский подъезд, д. 2, стр. 1

http://school-president.ru

Лучшая коллаборация российской и зарубежной методик. Основной ориентир - Международная Монтессори-ассоциации, европейские PMS-центров сопровождения ребёнка и Международный Бакалавриат (IB).

Школьное обучение основано на 3-х ключевых направлениях: универсальная подготовка по традиционным дисциплинам, профильное образование и факультативная часть.

Английский язык преподается с первого года, второй язык тоже входит в обязательную программу, но с более старшего возраста.

Режим обучения с 9 до 17.30 часов, система – уже традиционная: первая часть – для предметов по расписанию, вторая – для секций и развития талантов.

В качестве особенности можно выделить исключительное отношение к спорту, здесь огромное многообразие видов: художественная гимнастика, футбол, ушу, различные единоборства и др. За музыкальное воспитание отвечают «Гнесинские виртуозы» и академия популярной музыки И. Крутого. Руководители позаботились и о качественном медицинском сопровождении учеников.

Это небольшая обзорная часть, для которой выбраны «именитые» школы популярных направлений Подмосковья, некоторые образовательные учреждения остались «за кадром», но поверьте, достойных – более, чем достаточно. А потому не бойтесь отказываться от городских квартир и перебирайтесь за город – «тут воздух другой».

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Благодарим Вас!

Не забываем ставить лайк и подписываться на наш канал!

Ещё больше полезных статей, аналитических данных и обзоров можно увидеть в нашем Блоге!