Образ Жаклин Кеннеди или как носить шляпку-таблетку

30.03.2018

20 января 1961 года в США произошла инаугурация президента Джона Кеннеди. Несомненно, это был памятный момент для всей страны и тысячи американцев следили за знаковым событием. Но от пытливых глаз модниц не ускользнула одна маленькая деталь, которой вряд ли придала значение мужская половина. Что же это

Прекрасная и стильная женщина, а по совместительству первая леди, Жаклин Кеннеди была в маленькой шляпке без полей с цилиндрической тульей. С этого момента шляпки-таблетки стали обязательной инвестицией в гардероб любой уважающей себя американки.

Этот головной прибор стал по-настоящему популярным и не раз был замечен в арсенале королевских особ. Принцесса Диана любила модель из каракуля, а Кейт Миддлтон периодически носит её по сей день. Дизайнер Виктория Бекхэм также выбирает шляпки-таблетки для светских приёмов и важных мероприятий.

Заглянув в недра энциклопедий моды, можно обнаружить, что история этого головного убора начинается задолго до появления Жаклин Кеннеди на свет. Прообраз шляпки-таблетки встречается уже в Древнем Риме. Опять же, это был головной убор не простых людей, а правителей. Может, в этом есть какой-то глубокий смысл?

Опустив рассуждения о тайном контексте выбранного Олегом Кассини образа для первой леди, стоит вспомнить и про 30-е годы XX века. Именно в это десятилетие была сделана первая шляпка – таблетка для актрисы Греты Гарбо. Создатель опирался на головные уборы игроков в поло, заменив ремешки шпильками, эстетически более подходящими для по-королевски выглядящей шляпки.

Существует и более интересная версия. Разрабатывая коллекцию причудливых головных уборов, Сальвадор Дали и Эльза Скиапарелли вдохновились одним из самых необходимых сегодня предметом – таблеткой аспирина. Наверное, здесь есть своеобразная ирония. Средство от головной боли теперь было всегда с собой, причём, на голове.

Конечно, сегодня шляпка-таблетка скорее винтажный головной убор. С его помощью воссоздают культовые образы 60-х годов, а также придают аристократичности современным «лукам». Однако дизайнеры периодически возвращаются к истокам и добавляют модели шляпок-таблеток для придания колоритности своим коллекциям.

Мода любит смелость. Поэтому, собираясь на мероприятие светского или околосветского характера можно взять себе на вооружение несколько советов, касающихся сочетаемости шляпки-таблетки с другими элементами современного гардероба:

- Платье. Крой платья должен быть либо прямым, либо облегать фигуру
- Брючный костюм. На самом деле, это очень интересное решение. Брючный костюм давно используется женщинами для выходов в свет, а при добавлении к нему шляпки-таблетки, образ получится очень элегантным
- Вуаль. Сама по себе шляпка-таблетка может выглядеть достаточно просто. При желании усложнить образ стоит приглядеться к вуалям. Они не только придают загадочности облику, но и защищают кожу лица от излишних солнечных лучей и грязи
- Цветы. Вообще, цветы прекрасно дополняют любой образ, особенно, весной. Но здесь стоит понимать, что существует риск превратиться из стильной барышни в ходячий поминальный венок

Шляпка-таблетка не самое необходимое вложение в свой гардероб. Но она может существенно преобразить даже самый приевшийся образ.

Понравилась статья? Подписывайся на наш канал или заходи на наш сайт.