Здесь вам не «Зарядье»

Присаживайтесь поудобнее и запасайтесь поп-корном. Сейчас, я расскажу вам про русское благоустройство – бессмысленное и беспощадное. Не так давно, мой двор вошел в федеральный проект «Комфортная городская среда». Я тут, довольно подробно описывал каждый этап: раз, два, три

Многие интересуются, спрашивают: «Когда же, мы наконец сможем посидеть на лавочке в лучшем дворе города?», «Когда же, появится прекрасный пример слаженной работы чиновников и простых жителей?». Отвечаю, друзья – не в этот раз. Пока еще рано делать окончательные выводы, но тот треш, который я наблюдаю на протяжении всего периода реализации, говорит о том, что сказка не получилась.

Вот такой двор мы хотели. Ничего сложного. Никаких современных технологий или дорогих материалов. Все стандартно. Кстати, начальник управления ЖКХ, когда увидел, сказал, что точно все получится. Ну да, ну да.
Вот такой двор мы хотели. Ничего сложного. Никаких современных технологий или дорогих материалов. Все стандартно. Кстати, начальник управления ЖКХ, когда увидел, сказал, что точно все получится. Ну да, ну да.

Честно сказать, я когда, где-то читаю про этот проект, не могу отделаться от чувства, что меня где-то, мягко говоря, обманывают. То есть, в репортажах и презентациях говорится про одно, а вот на практике я вижу совершенно другое. Ниже, только несколько показательных моментов. Сразу хочу отметить, что этот пост не для того, чтобы кого-то очернить, а для того, чтобы обратить внимание на проблему. Программа рассчитана не на один год – будут новые дворы и новые проекты. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодится. Я, искренне надеюсь, что ситуация с программой «Городская среда» в этом году – это тот самый «первый блин комом». И что дальше будут какие-то улучшения.

Вот так, двор выглядит сейчас
Вот так, двор выглядит сейчас

Итак, первые неприятные известия, я получил в конце июня. Сразу, по возращению из отпуска, мне позвонил представитель администрации и сказал, что бюджеты нещадно режут, а так же, что готов черновой проект (это тот самый проект, по которому должны будут работать подрядчики). И что, не плохо было бы встретиться и обсудить детали. Ок, говорю. Встретились. Мне показали проект какого-то двора с убогим благоустройством и кривым планированием – оказалось проект моего двора. От нашей задумки, осталось только два круга на поле

Обратите внимание, что проектировщики делают заведомо неправильный тротуар. Почему не сделать его на 5 см выше земли, чтобы он всегда оставался чистым?
Обратите внимание, что проектировщики делают заведомо неправильный тротуар. Почему не сделать его на 5 см выше земли, чтобы он всегда оставался чистым?

Я расстроился, конечно. Но виду не подал. Решил посмотреть, что будет дальше. А дальше, со мной посидели 15 минут, а потом сказали, что некогда. Приходи, мол завтра. Пока шел домой, меня не покидало ощущение, что от меня просто отделались. Все основания для этих мыслей были (до этой встречи, меня больше месяца кормили обещаниями).

От бессилия, что-либо изменить, написал пост (вот он). Хотелось высказаться. Хотелось человеческой поддержки. Пост произвел некоторый резонанс. Не сильный, но достаточный для того, чтобы представитель администрации закатил мне истерику, а также обвинил в попытке учинить громкий политический скандал, а возможно даже переворот. Оказалось, что я свинья неблагодарная и что из-за меня многие хорошие люди, которые не жалея живота своего трудятся во имя нашего общего, и что важнее, моего блага – могут потерять свою работу. Опять сильно расстроился. Я бы совсем не хотел, чтобы хорошие люди потеряли работу. А вот мудаки, которые обманывают и только видимость бурной деятельности создают, вполне могли бы катиться, по всем вам очень хорошо знакомому адресу. С этим, я бы вполне спокойно мог бы жить. В итоге, никого не уволили, конечно.

После этого случая, было затишье. Примерно на месяц. Честно говоря, я так расстроился, что вообще уже никакими дворами и благоустройствами заниматься не хотелось. В июле, позвонили из управления ЖКХ. Пригласили на встречу по поводу дворовых территорий. Ладно, думаю, схожу. И сходил. Повестка встречи, как и ожидалось не несла в себе ничего такого, чего нельзя было бы сказать по телефону. Это, кстати один из показателей общего тупизма – организовывать в будний день официальную встречу с кучей народа, для того, чтобы объявить сумму сметы по каждому двору. Почему не выложить на сайте? Почему не сказать по телефону? Кто знает. Но это я отвлекся. Когда озвучили нашу смету, стало понятно, что какая-то очень маленькая сумма получается. Захотелось опять взглянуть на проект. Оказалось, что накануне все проекты были выложены на сайт администрации.

Пришел домой, открыл. Смотрю и диву дивлюсь. Проект-то доработали! Появилось даже то, на что изначально говорили категорическое нет. Но, всё равно он получился совершенно дебильным. Какие-то решения, были откровенно странными. Сразу стало понятно, что человек разрабатывающий его, никогда не был на месте. А если и был, то точно не вникал в окружающую действительность. Опять расстроился. А! Ну и самое главное – этот проект не был согласован с жильцами, т.е. с нами! Когда нам рассказывали про эту программу, несколько раз был сделан акцент на том, что без согласования с жильцами, ничего происходить не будет.Более того, даже в официальной презентации к программе «Городская среда» написано:

«Муниципальные власти представляют на согласование жителям, а точнее, уполномоченным лицам, выбранным на общем собрании собственников, дизайн-проекты благоустройства придомовых территорий, созданные с учетом разработанных жителями планов».

Не знаю как у других, а с нами точно не согласовывали ничего. Опять расстроился. Напомню, что изначально, схема должна была быть такой

Хочу отметить, что идея с кругами заведомо провальная – сказывается, моя нехватка опыта и знаний в этой сфере. А еще, начальник ЖКХ сказал мне, что круги у нас делать не умеют (!). При этом, если тут еще есть логика, то в проекте администрации она отсутсвует начисто.
Хочу отметить, что идея с кругами заведомо провальная – сказывается, моя нехватка опыта и знаний в этой сфере. А еще, начальник ЖКХ сказал мне, что круги у нас делать не умеют (!). При этом, если тут еще есть логика, то в проекте администрации она отсутсвует начисто.

Делать нечего, на следующий день пошли к Самому Главному Начальнику по этим вопросам за разъяснениями. Предварительно, сами подготовили новый проект, который бы нас устроил. И который, кстати, в реализации должен был быть проще и дешевле, чем то, что они нам придумали. Начальник посмотрел. Успокоил. Сказал волшебную фразу всех высших чиновников: «Я вас услышал». А так же сказал, что все эти проекты – это условности, чтобы быстрее запуститься и что подрядчики сделают всё по нашему альтернативному варианту. Мы обрадовались и пошли счастливые домой. Еще бы! Когда самый главный человек, ответственный за реализацию всей этой программы, глядя тебе в глаза говорит: «Я вас услышал. Все будет хорошо» – нет причин ему не верить.

Тренажеры, которые мы хотели, нам тоже урезали.
Тренажеры, которые мы хотели, нам тоже урезали.

А потом было еще собрание. На котором сказали, что все вообще будет прекрасно. Правда там камеры стояли, так что было бы странно, если бы чиновники сказали, что все будет очень плохо. И вот, несколько дней назад, мой телефон зазвонил вновь! Я поднял трубку, а там... Та-да-да-дам! Представитель компании подрядчика! Прямо сейчас, стоит в моем дворе и ждет меня, чтобы обсудить все детали! Я срываюсь с работы и пулей лечу к подрядчику. Предвкушая, как сейчас нам будет здорово, обсудить все-все детали реализации.

Прихожу во двор. Встречаюсь с подрядчиком и понеслось. Подрядчик ходит с проектом администрации и задает вопросы. Я его прерываю. Говорю: «Уважаемый, вы конечно очень классный, но нам сказали, что вы выполните все наши прихоти». Подрядчик вздергивает брови и отвечает: «Вы тоже очень классный и я совсем не против. Но у меня есть договор, смета и план. И за каждое отступление от плана, меня, простите, вздрючат все контролирующие органы». Спрашиваю как быть. На что подрядчик звонит проверяющим органам. По счастливой случайности, органы оказались рядом. И оказалось, что это та самая организация, которая и разрабатывала все проекты и сметы для реализации.

В общем, собралось вокруг меня человек семь. И начали все спорить, как разрешить сию патовую ситуацию. К слову, представители подрядной организации повели себя очень достойно. Видно было, что они сами в шоке, но тем не менее готовы пойти на встречу сделать все как полагается, но если им разрешат контролирующие органы. Органы сначала сопротивлялись, а потом сказали, что они как бы тоже не против, но без подписи главного тоже не разрешат. А главный кто? Правильно – Самый Главный Начальник по этим вопромам, друзья мои! Тот самый человек, который сказал, что все будет хорошо и что никаких дополнительных согласований не потребуется потому что он всех предупредит

Началась реализация
Началась реализация

Оказалось, что контролеры, на следующий день должны кататься по дворам. Пообещали заехать и наш. Предварительно мне позвонив, чтобы можно было решить всю эту ситуацию, так сказать на берегу. Но, на следующий день никто не позвонил. И на следующий тоже. И потом. В итоге, мне позвонил подрядчик и сказал, что он вынужден начать работы по старому плохому плану, потому что иначе на него наложат санкции за срыв сроков. Мы, кстати, несколько дней пытались достучаться на Самого Главного Начальника. В итоге, его секретарь сказала, что поймать его можно только если встать возле входа в администрацию и ждать его с горячим сердцем и надеждой на лучшее (ну почти).

Нас немного не устроил такой вариант. Вот что можно сделать в такой ситуации? Куда бежать? Кому жаловаться? Кстати, хочу отметить, что у меня нет претензии к конкретным людям. Я считаю, что облажались все и на всех уровнях. От Москвы и до окраин. Облажались те кто придумал программу, но не придумал как ее правильно донести. Облажались муниципальные депутаты. Облажались чиновники. Ну и больше всех, облажались конечно мы – жители. Потому что, в очередной раз поверили в чудо. А чудес не бывает.

То есть, для того что сейчас происходит, было совсем не обязательно привлекать простых граждан. Зачем люди делали свои проекты? Зачем тратили свои нервы и силы? Для того чтобы получить убогое благоустройство уровня районного ЖЭКа? Или для того, чтобы асфальт на парковке положить? Для этого ума, мне кажется много не нужно. И тем более, не обязательно придумывать этому такое громкое название. Среда есть, а комфорта опять нет.