1685 subscribers

💂‍♂️Clan Brodie. Происхождение — от предков пиктов до норманов

Происхождение клана Броди (Brodie), как это очень часто бывает с шотландскими кланами, не установлено достоверно. Первые известные вожди клана Броди — Thanes и Дайк Броди жили в Morayshire. Ранние ссылки в летописи на представителей клана Броди отличались написанием. Существовали такие варианты: Brochy, Brothy, Brothie, Brothu, Brode.

💂‍♂️Clan Brodie. Происхождение — от предков пиктов до норманов

Это существенно затрудняет выяснение первого предка клана. И вообще не позволяет установить происхождение слова. Знатоки гаэльского находят в названии клана огромное количество разных корней типа: «маленький хребет», «брови», «пропасть», «канавы» или «болото». Однако, самая достоверная версия происхождения клана и его названия — норманская.

Рыцарь из Лимузен Ги де Brothie в XIII веке женился на дочери рыцаря де Aimery. Их потомки стали писать фамилию как Bridei от имени короля пиктов Bridei. Хотя следует признать, что доподлинно истоки клана Броди не известны. Большая часть ранних летописей клана Броди были уничтожены, когда клан Гордон разграбил и сжег замок клана Броди в 1645 году.

💂‍♂️Clan Brodie. Происхождение — от предков пиктов до норманов

Известно, что история клана уходит в самую далекую древность. Существуют предположения о том, что клан Броди ведет свою родословную от пиктов. Историк д-р Ян Гримбл предложил, что клан Броди происходит от великих вождей пиктов. Он выдвинули целый ряд доказательств возможной связи между Броди по мужской линией с королями пиктов. Собственная традиция клана Броди в качестве родоначальника клана называет М. Malcome.

Клан Броди традиционно занимал земли в районе Морей, между Morayshire и Nairnshire, на современной границе, которая отделяет Шотландию и Морей. Во время пиктов это место было в центре королевства Моравии. Майкл Броди, глава клана Броди, получил грамоту от Роберта Брюса, подтверждающие его права на земли Броди. При этом не ясно — земли были названы в честь клана или клан был назван в честь земель.

💂‍♂️Clan Brodie. Происхождение — от предков пиктов до норманов

В этой грамоте говорится, что Броди держал земли по наследству от предков по отцовской линии. Это подтверждает, в некоторой степени, версию о происхождении клана от королевского семейства пиктов Brude.

Правила канала здесь.

Полностью статью можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!