Парки Великобритании, какие они!?

После поездки в Великобританию я поняла, почему мне не понравился Нью-Йорк. В Нью-Йорке острая нехватка зелёных насаждения. Наверное, к этому городу действительно можно применить фразу «каменные джунгли».

В Великобритании всё не так. Хотя я и была только в Лондоне и в Саутгемптоне, но могу сказать, что зелени в этих городах достаточно.

Но больше удивляет то, что парк это только место для прогулки между делом, парк становится каким-то центром отдыха. Люди приходят прогуляться с детьми, выгулять собак, заняться спортом или провести пикник. В России это есть, но скорее всего только в Москве и в Питере. В маленьких городах парки постепенно ветшают и их забрасывают.

В моём родном городе под окнами моего дома находится парк. Когда я была маленькая, там был удивительный деревянный городок — качели, горки. Причём некоторые элементы были так искусно вырезаны, что несколько секунд их только рассматривал. Сейчас на этом месте пустырь, просто деревья. Но и это хорошо, хотя бы деревья на месте остались.

Я заметила, что во многих парках Великобритании нет развлечений. Это действительно парк, с деревьями и цветами. В большинстве из них есть пруды с утками, лебедями. Кроме птиц здесь можно встретить и белок. А в некоторых парках есть и водоплавающие белки. Получается, что парк это не только место, где можно насладиться зеленью, но и понаблюдать за животными. Они напоминают парки, которые были 100-200 лет назад.

Почему-то сразу вспоминаются контактные зоопарки, которые стали популярными у нас в последнее время. Скорее всего это как раз из-за нехватки общения с животными. Современные дети вряд ли встречали куриц или коз у бабушки в деревне. Мне это удалось сделать как у бабушки, так и на даче. Сейчас же содержание животных достаточно дорогое удовольствие, поэтому животными занимаются в основном фермы. Но не на все фермы можно попасть.

Наверное, тогда и появился у меня вопрос, почему в наших парках нет других животных кроме голубой, ворон и уток. В некоторых парках появляются белки, но это исключение из правил. Возможно стоит задуматься о том, чтобы в парках появлялись животные, а не создавать очередной контактный зоопарк.

И самое главное, в Англии знают о слове «ландшафтный дизайн». Хотя, если учитывать, что им пользовались и 100, и 200 лет назад, то становится понятно, почему парки такие приятные и почему им уделяется столько времени.

Единственный минус парков это отсутствие освещение. Прогуливаясь в парке Саутгемптона при наступлении темноты ты уже не видишь, куда ступать. А продвинутые спортсмены бегают с фонариками. В Сент-Джеймсском парке, недалеко от Вестминстерского дворца, есть подсветка, но она не спасает от темноты. Фонарики расположены в земле, небольших «камерах», покрытых решёткой. Но осенью все решётки покрыты листвой и свет даёт лишь некоторое очертание парка. По крайне мере ты не заблудишься и найдёшь дорогу из парка.

С одной стороны, это хорошо, что власти сохраняют естественный вид. Посетители как бы перемещаются в естественную среду, где ничего не может быть, в том числе и электричестве. Но не у всех есть возможность насладиться парком днём, да и вечером обстановка более романтична. Но несмотря на всю романтику, ты даже не видишь свою девушку и не можешь её поцеловать.

До поездки в Великобританию я и не могла подумать, что для современного человека парк может играть такую огромную роль. Хотя может быть россияне не понимают этой красоты из-за того, что практически у каждого есть домик в деревне.

Парки Великобритании, какие они!?