Священник вандал. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ УОКЕР


Мы уже писали о Ливерпуле и не один раз. Это прекрасный город, который буквально наполнен культурой. Это не только разнообразные интересные музеи типа Музея Земли, или Тейт Модерн, или знаменитого музея Битлз. Настоящей художественной сокровищницей Ливерпуля, и даже все Британии, является Walker Art Gallery. Это одно из самых больших собраний произведений искусства в Англии за пределами Лондона. Галерея является частью группы Национальные музеи Ливерпуля и имеет неофициальное название Национальная галерея Севера потому, что это одно из немногих собраний, которое управляется и финансируется непосредственно из федерального бюджета.

Коллекция Walker Art Галерея начала формироваться в 1819 году, когда Королевский институт Ливерпуля приобрел 37 картин из коллекции Уильяма Роско, который вынужден был выставить на продажу свою коллекцию в связи с банкротством.

В 1843 году коллекция Королевского института была выставлена в специально построенном здании рядом с основными помещении института. Коллекция росла в течение следующих десятилетий : в 1851 году городской совет Ливерпуля купил коллекцию Ливерпульской Академии и в дальнейшем еще были приобретены работы у Ливерпульского общества изящных искусств, основанного в 1858 году.

Библиотека и музей Уильяма Брауна были открыты в 1860 году, они названы в честь купца из Ливерпуля, щедрость которого позволила городскому совету действовать в соответствии с законом 1852 года. Новый закон позволил создать публичную библиотеку, музей и художественную галерею. В 1871 Городской Совет организовал первую Ливерпульскую Осеннюю выставку, которая и состоялась в новой библиотеке и музее. Успех выставки позволил Комитету по библиотеке и музею и приобрести работы для постоянной коллекции. Было куплено около 150 работ между 1871 и 1910 годами.

В современном виде здание галереи создано местными архитекторами компании «Шерлок и помощники». Художественная галерея Уокер была открыта 6 сентября 1877 года. На церемонии открытия присутствовал Эдвард Генри Стэнли, 15-й граф Дерби. Галерея названа в честь своего основателя и мецената, сэра Эндрю Барклай Уокера (1824-1893). Он был мэром Ливерпуля и богатым пивоваром.

После войны 1939-1945 годов галерея долгое время была закрыта, вновь она открылась только в 1951 году. В 2000 году галерея закрывалась на два года на ремонт, в 2002 году галерея вновь открыла свои двери после капитального ремонта. В Walker Art Gallery находится уникальная коллекция, которая включает итальянские и нидерландские картины периода 1300-1550 годов и европейское искусство периода 1550-1900 годов, в том числе работы Рембрандта и Пуссена, и крупную коллекцию скульптуры. 17 декабря 2011 года Художественная галерея Уокер получила дополнение к своей коллекции – статую священника вандализма, иконы стиля современного искусства Бэнкси.

Надеюсь, новый формат статей не отпугнет читателей, а фоторепортаж «Ливерпуль. Художественная галерея Уокер (Walker Art Gallery)» подарил приятные мгновения.

Ливерпуль. Художественная галерея Уокер (Walker Art Gallery)

Ливерпуль. Художественная галерея Уокер (Walker Art Gallery)

Ливерпуль. Художественная галерея Уокер (Walker Art Gallery)

Ливерпуль. Художественная галерея Уокер (Walker Art Gallery)

Ливерпуль. Художественная галерея Уокер (Walker Art Gallery)

Ливерпуль. Художественная галерея Уокер (Walker Art Gallery)

Здание художественной галереи Уокер спроектировано местными архитекторами Корнелиусом Шерлоком и Х.Х.Вейлом. 6 сентября 1877 года галерея была открыта для публики, в церемонии открытия участвовал Эдвард Генри Стенли, 15-й граф Дерби. Музей назван в честь благотворителя-основателя, бывшего мэра Ливерпуля, богатого пивовара, сэра Эндрю Барклая Уокера. Он родился в Эйршире, а когда его бизнес начал развиваться и расширяться он переехал в Гейткакр, Англия.
В 1884 и 1933 годах были открыты пристройки к основному зданию галереи. В 1933 году открытие музея ознаменовалось выставкой Пикассо и Гогена. В 2002 году галерея снова открылась после капитального ремонта.
У входе в галерею посетителей встречают две скульптуры — Рафаэль и Микеланджело. Это одни из самых известных художников эпохи Ренессанс, некоторые историки ассоциируют их имена с понятием Высокий ренессанс. Это накладывает на них некоторые обязательства, поэтому эти статуи находятся на входе, представляя одних из известных личностей в области живописи и скульптуры.
Если посмотреть на скульптуры, то можно увидеть, что им не хватает некоторых частей. У Рафаэля отсутствует нога, рука, медальон, нос, у Микеланджело — скульптурные инструменты.
В XIX веке мрамор был очень популярным материалом, так как он подчёркивал связь созданных скульптур с классическими произведениями Древнего Рима и Греции. В настоящее время сложно понять, что это мрамор, скульптуры покрыты корочкой. Это связано с суровыми погодными условиями.
Коллекция музея включается в себя работы итальянских и нидерландских художников 1300-1550 годов, а также европейское искусство 1550-1900 годов. Здесь можно увидеть Джамбаиста Питтони, Рембратна, Пуссена, Дега, британских художников XVIII, XIX веков (викторианская живопись, прерафаэилсты, гравюры, рисунки, акварели) и XX века (Люсьен Фрейд, Дэвид Хокни, Гилберт и Джордж, а также скульптуры). Помимо картин и скульптур в галерее представлена коллекция прикладного искусства, начиная от изделий из слоновой кости в готическом стиле, заканчивая современными работами из керамики.
В 1957 году в музее прошла первая премия Джона Мура в области современной живописи. Джон Мур был основным спонсором. С тех пор премия проводится раз в два года и считается одной из престижных в Великобритании.
В 2018 году отмечалось 60-летие премии Джона Мура. Это одна из немногих премий, которая отстаивает современное британское искусство на протяжение долгого времени. Выставка в честь премии проводится в партнёрстве с The John Moores Liverpool Exhibition Trust. Каждая выставка не похожа на предыдущую, внешний вид меняется, но общие принципы остаются неизменными (поддерживать художников, создавать в Ливерпуле лучшую современную живопись).
Призёром 2018 года стала Джеки Халлум и её работа «King and Queen of Wands». Джеки рисует на образах, начиная от средневековых ксилографий, заканчивая картами Таро и иллюстрациями в стиле модерн в детских книгах.
В 2011 году произошло пополнение в коллекции: в распоряжении галереи попала статуя священника, изуродованного Бэнкси. Известный граффити-художник отпилил лицо у каменного бюста XVIII века и на его место приклеил плитку для ванной. На месте прежнего лица получился «пиксельный» портрет, эту работу прозвали Грех кардинала (Cardinal Sin). Это комментарий художника к скандалу по поводу злоупотреблений в церкви и их сокрытий от глаз общественности.
В 2013 году скульптура массажистки Эдгара Дега перешла в коллекцию музею, ранее она принадлежала Люсьену Фрейду.

ЛИВЕРПУЛЬ. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ УОКЕР