1685 subscribers

💂‍♂️Вискикурни района Ротс — от непримечательных напитков до знаменитого White Horse

— Coleburn.

Это одна из самых несчастных вискикурен региона. Хотя сконструировал ее великий Доиг и начиналось все хорошо! Сейчас она заглушена и местные власти ищут способ использовать ее помещения. Они рассматривают различные варианты от жилой застройки до концертного зала. Большую часть времени эта вискикурня гнала спирты для блендов компании Usher, потом она принадлежала Diageo и Dale & Mark Winchester.

💂‍♂️Вискикурни района Ротс — от непримечательных напитков до знаменитого White Horse

— Glen Elgin.

Дистиллерия построена в 1898 году, ее спроектировал Чарльз Доиг для банкира Джеймса Карла и бывшего менеджера Glenfarclas Вильяма Симпсона. Начинающие бизнесмены вложили в проект 13 000 фунтов! Через полгода после старта производство прекратилось.

Менеджеры не увидели золотого дождя и решили завязать с бизнесом. Через пару лет предприятие было продано с молотка всего за 4000 фунтов! За три года предприятие потеряло в цене почти в пять раз. В 1930 году ее купил крупный производитель солода — компания Scottish Malt Distillers.

Предприятие использовалось для производства спиртов в знаменитый бленд «White Horse». Нынешние хозяева решили делать сингл-молт и начали выпускать виски в серии Flora & Fauna (на этикетке house martin — ласточка). Ставка делается в основном на виски крепче традиционных 40 градусов.

💂‍♂️Вискикурни района Ротс — от непримечательных напитков до знаменитого White Horse

— Longmorn.

Вискикурню построил Джон Дафф (основатель Glenlossie). Как обычно вискикурня продавалась много раз. В итоге превратилась в заурядную дистиллерию по производству спиртов для блендов и иногда выпускает молты для любителей.

Производство технологично и вполне большое – около 4 млн. литров в год. Розлив богат и занимает несколько страниц. Лично по мне — ничего примечательного во вкусе. Добротный средний продукт и не более, неузнаваем совершенно.

💂‍♂️Вискикурни района Ротс — от непримечательных напитков до знаменитого White Horse

— BenRiach.

Небольшая вискикурня с характерной пагодой. Понятно, что архитектор — Чарльз Доиг. Понятно, что построена перед самым кризисом начала XIX века. Вскоре закрыта и оставалась закрытой целых 65 лет! Все эти 65 лет она производила солод для других дистиллерий.

В последнее время владельцы хотят возродить полный цикл производства, т.е. возродить процесс солодования. Делается это понятно для того — чтобы создать шоу, которое вполне поможет избавиться от стока в 30 000 бочек не путем продажи его, как составляющего для блендов, а как самостоятельные синг-молты!

Правила канала здесь.

Полностью статью можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!