Что делать? Куда бежать? Ведь пожар никого не предупреждает о своем появлении, а имеет привычку застать врасплох. И в эти моменты, когда на счету каждая секунда, ответы на вышеперечисленные вопросы заранее должны быть известны.
Опасность пожара кроется не только в открытом огне, но и в выделяемых продуктах горения, в том числе и угарном газе. А незнания элементарных правил безопасности во время пожара, или неумение ими воспользоваться запросто может стать причиной пагубных последствий.
Помоги себе сам
Оказавшись в очаге пожара в общественном месте, необходимо грамотно использовать имеющееся время. Не стоит ждать помощи или спасения, необходимо по максимуму обезопасить себя от попадания дыма в дыхательные пути, используя подручные средства, и постараться быстро покинуть помещение. Для защиты от дыма в качестве маски на нос и рот используйте любую тряпку, в том числе и одежду, смоченную водой, а в идеале мочой. Да, именно моча обладает способностью лучшей фильтрации от дыма, а также часто является более доступной, чем источник воды.
Ни в коем случае не впадайте в панику! Особенно при большом скоплении людей. Паника распространяется быстрее, чем сам пожар. Только ясность ума поможет вам грамотно обеспечить свою безопасность - сконцентрируйтесь на порядке действий вашего спасения. При возможности помогите паникующим избавиться от этого состояния - уверенным и громким голосом четко проговаривайте ваши шаги: смачиваем футболку, закрываем нос и рот, наклоняемся вниз, движемся к выходу. Дым и прочие продукты горения поднимаются вверх, поэтому ближе к полу их концентрация минимальна. При отсутствии спасательной бригады не теряйте время на ее ожидание – маску на лицо и ползком на выход!
Если пожар случился дома, быстро оцените стадию возгорания и действуйте исключительно по ситуации. При видимом и небольшом источнике огня немедленно затушите его водой, засыпьте землей или песком и т.д. Чтобы не усугубить дело, отключайте все электроприборы, а также закрывайте окна и двери. Убеждение, что дым выветрится через открытое окно – ошибочно, - потоки кислорода только раздуют огонь сильнее. Обязательно выведете из помещения детей и пожилых людей.
Если площадь возгорания велика для самостоятельного тушения, то незамедлительно вызывайте службу спасения, параллельно спасаясь самостоятельно: левой рукой набираем «112», правой бросаем в сумку необходимые документы, и двигаемся к выходу. Кстати, из окна прыгать можно только в самом крайнем случае и конечно исключительно с невысоких этажей. Если все же пришлось пойти на такой шаг, то постарайтесь «подстелить соломки» - выбросьте все одеяла, подушки, матрасы и пр. на предполагаемое место падения.
Где бы ни случился пожар – в жилом здании, или же в офисе – ни в коем случае не пользуйтесь лифтом! При большом скоплении людей старайтесь держать равновесие, избегать давки, следовать по маршруту эвакуации.
Предупрежден, значит вооружен
Пожар может случиться где угодно и когда угодно. Очень важно быть готовым к любому его проявлению. Не только взрослым, но и детям. Заучите дома с детьми основные правила поведения при возникновении пожара, и обязательно научите их вызывать службу спасения. И помните, что ваша жизнь дороже любого самого драгоценного имущества. Все, что можно с собой прихватить – это важные документы, и то, если это позволяет ситуация.
Совет всем работодателям – регулярно проводить тренировочные эвакуации в своих зданиях, заставить сотрудников заучить правила эвакуации и оказания первой помощи, чтобы каждый знал куда бежать и что делать. Не забывайте и об обеспечении персонала средствами индивидуальной защиты – например, самоспасателями. Данные устройства настолько компактны, что могут храниться даже в дамской сумочке. Кроме того, они очень просты в использовании и надеваются за считанные секунды.
Помните, нет ничего важнее собственной безопасности, поэтому при любой чрезвычайной ситуации старайтесь сохранять спокойствие и четко следовать заранее выученному плану спасения.
Не забудьте оценить статью и подписаться на наш канал в Дзене.