Самые загадочные места на нашей планете. Часть 2

26 September 2020

Самые загадочные места на нашей планете. Часть 2

Не всегда легендарные и загадочные места на планете связаны с деятельностью человека. Природа и сама может сотворить что-то настолько особенное, что завораживающая атмосфера этого места сделает его куда более невероятным, чем самые мистические замки, пирамиды и прочие сооружения.

Колодец Тора
Колодец Тора
Самые загадочные места на нашей планете. Часть 2
Колодец Тора

Колодец Тора, Орегон

На первый взгляд – это абсолютно обычное углубление на каменистой поверхности мыса, находящееся в водах Тихого Океана в штате Орегон. Ямка, диаметром порядка пяти метров, при спокойном океане может и не вызвала бы такого интереса. Но вот во время шторма, отлива или прилива – в колодце начинает бушевать феерический фонтан.

При бушующем океане вода с неизведанной силой и мистическим грохотом устремляется вглубь воронки, а затем фееричным фонтаном вырывается наружу. И затем снова струя фонтана бьется о скалы, разбрасывая вокруг себя множество брызг. Порой же, природный колодец чарует бушующей водной пеной, которая неторопливо, но в то же время весьма энергично стекает в бездонную яму, словно растворяясь в ней.

Интересно, что колодец Тора никогда не наполняется, вода в нем словно исчезает. Глубину колодца и что там у него внутри, до сих пор никто не знает. Возможно в результате былой вулканической деятельности, или по какой другой неизвестной никому причине, дно колодца стало иметь специфическую поверхность, состоящую из множества пещер и разветвлений. Но до сих пор никто не рискнул спуститься вниз и проверить, что же там, так как абсолютная неизведанность и непредсказуемость не сулит ничего хорошего.

В настоящее время колодец Тора является популярным местом посещения туристов, особенно фотографов. Вблизи колодца оборудована смотровая площадка, посетителей предупреждают об опасности близкого нахождения рядом с природным объектом, но особо отчаянные любители красивого фото и экстрима иногда пытаются подойти к колодцу как можно ближе.

Дорога гигантов
Дорога гигантов
Самые загадочные места на нашей планете. Часть 2
Дорога гигантов

Дорога гигантов, Ирландия

Много миллионов лет назад после одного из извержений вулканов в Северной Ирландии была образована удивительная дорога, состоящая из огромных каменных колонн. Колонн насчитывают порядка 40 тысяч, самая высокая из них достигает 12 метров, все они имеют правильную форму, преимущественно шестиугольника. Длина дороги гигантов составляет почти 300 метров и половина этой же длины продолжается под водой. И несмотря на то, что возраст колонн составляет более половины сотни миллионов лет, все они остаются в прекрасном состоянии и по сей день.

Мощный природный трамплин, плавно утопающий в воде, никого не может оставить равнодушным и является одной из самых популярных достопримечательностей в Северной Ирландии. Однако посещение этого заповедника разрешено только в летние, более спокойные месяцы, так как в другое время года в местности наблюдаются сильные порывы ветра и дожди, а сорваться со скользкого камня очень просто.

Долина смерти
Долина смерти
Самые загадочные места на нашей планете. Часть 2
Долина смерти
Самые загадочные места на нашей планете. Часть 2
Долина смерти
Самые загадочные места на нашей планете. Часть 2
Долина смерти
Самые загадочные места на нашей планете. Часть 2
Долина смерти
Самые загадочные места на нашей планете. Часть 2
Долина смерти

Долина смерти, Калифорния

По сути, Долина смерти – это межгорная впадина, находящаяся на западе США в Калифорнии.

Долина смерти является самым жарким и сухим местом на Земле и именно поэтому носит такое название (которое еще, конечно, подкрепляется своей историей о гибели здесь группы исследователей от жары и обезвоживания). Максимальная зафиксированная температура в долине составляет 57 градусов. И, несмотря на ужасную жару (обычно это около 50 градусов), туристы толпами продолжают посещать это место, так как тут имеется очень много природных красот и изысков.

Одна из достопримечательностей Долины – солевое озеро Бэдуотер, в котором находится самая низкая точка Северной Америки (86 метров ниже уровня моря). Ближе к лету озеро обычно высыхает и превращается в солевую равнину с шикарными белыми узорами.

Изумительный вид на озеро открывается с плоской вершины, которая носит название Вид Данте, и, безусловно, является не менее популярным местом посещения среди туристов. Перед вами предстанет чарующий вид не только на озеро, но и на близлежащую песчаную пустыню, горные склоны и удивительно тонкую на этом фоне линию шоссе.

Также, к удивительным природным объектам в Долине смерти относится и огромный кратер «Большая корзина», образовавшийся в результате сильного прорыва магмы. Около кратера дует настолько сильный ветер, что кажется, он вот-вот заставит вас парить над землей.

Помимо всего, в Долине есть еще и так называемое «Дьяволькое поле для гольфа», состоящее из окаменевшей соли, смешанной с глиной и имеющей очень интересные объемные рисунки, созданные ветрами и дождями.

Стоит отметить и небольшое ответвление от главной дороги, на котором можно любоваться на то, как выходящие из земли соли и минералы окрашивают холмы всеми цветами радуги.

А самый загадочный объект в Долине – это безусловно движущиеся камни на высохшем озере Рейстрек-Плайя. Массивные булыжники разных размеров, словно под силой чьей-то руки, удивительным образом меняют место своего положения, оставляя за собой ползущий след. Причем двигаются они и в разном направлении и с разной периодичностью. Под воздействием природных процессов, каждый камень движется по своей уникальной траектории, что создает впечатление мистичности и волшебства.