Собираем рюкзак в поход правильно: 6 ключевых моментов

<100 full reads
136 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time
Собираем рюкзак в поход правильно: 6 ключевых моментов

От правильно укомплектованного рюкзака зависит комфорт и удобство при вашем передвижении, а его содержимое полностью влияет на качество вашего похода. Поэтому, да, собирать рюкзак в поход нужно по определенным правилам.

Начинайте собираться заранее

Чтобы в спешке ничего не забыть и не набрать лишних вещей, нужно заранее и осознанно подойти к сборам. Составьте список необходимого, основываясь на длительность и тип вашего путешествия. Составьте список вещей, чтобы понять, что вам будет действительно нужно, а без чего можно и обойтись. К основным вещам первой необходимости относят:

  • палатка, спальный мешок, туристический коврик (каремат)
  • дождевик, сменная одежда и обувь
  • посуда, столовые приборы
  • средства гигиены, туалетная бумага
  • аптечка, термопокрывало
  • документы, деньги
  • фонарик, нож, спички.
Собираем рюкзак в поход правильно: 6 ключевых моментов

Как складывать вещи в рюкзак

Правило, к которому стоит стремиться при комплектовании – это создание монолитной формы рюкзака. Вещи при этом можно складывать, ориентируясь на навыки игры в тетрис - любое свободное пространство должно быть заполнено вещью по размеру. Образовавшиеся пустоты утрамбовывайте носками, шапкой, кофтами и т.д.

Рюкзак обязательно должен быть заполнен до верха, иначе наполовину пустой рюкзак будет тянуть вас вниз и создавать немаленький дискомфорт для спины. Но если все необходимое занимает только половину рюкзака, то не стоит «допихивать» его до полноты ненужными вещами, утяните его боковыми ремнями иди просто возьмите рюкзак поменьше.

Если вы берете с собой походный коврик, то его можно поместить как внутрь рюкзака, так и снаружи. Внутри рюкзака коврик удобен тем, что его можно свернуть и просто поставить, а уже внутрь коврика складывать остальные вещи. Таким образом коврик создаст правильную форму рюкзаку и равномерность наполнения. Кстати, таким же образом можно комплектовать спальный мешок или покрывало. Но в этом случае вы не сможете воспользоваться ковриком во время промежуточных привалов. Если же коврик крепить снаружи, то места в рюкзаке останется больше, но в определенных условиях коврик может просто мешаться (цепляться за ветки, парусить при сильном ветре и т.д.)

Правильно распределяйте вес вещей

Вес вещей должен быть распределен грамотно, чтобы избежать лишней нагрузки на спину. Так, самые тяжелые вещи должны располагаться у стенки рюкзака, прилегающей к спине, на расстоянии примерно от поясницы до лопаток. Помним, что рюкзак монолитный, поэтому вещи двигаться не будут. Если все тяжести положите вниз – то рюкзак и будет тянуть вас вниз, спина быстро устанет и начнет болеть. Если же наоборот все самое тяжелое положить наверх, то тут пострадает ваше равновесие – рюкзак будет раскачиваться подобно маятнику. И не забываем про равновесие сторон – если есть тяжесть слева, компенсируем ее справа.

Собираем рюкзак в поход правильно: 6 ключевых моментов

Регулируйте ремни под себя

Практически любой рюкзак можно отрегулировать под свой рост и комплекцию. Не должно быть лишнего расстояния между лямками и плечами, а бедренный ремень и должен сидеть плотно именно на бедрах. Основной вес как раз должен приходиться на бедра, но никак не на плечи.

Защита от влаги

Можно предусмотрительно купить водонепроницаемый рюкзак. А можно дополнительно упаковать вещи в полиэтиленовый мешок или мусорный пакет. Особенно важно обеспечить сухость спичкам и сменной одежде. Поэтому, даже в самый влагостойкий рюкзак эти вещи дополнительно упаковывайте в герметичные пакеты.

Не берите лишнего

Не забывайте, что без фена и складного стула в походе вполне можно обойтись, а вот тащить лишние килограммы на себе только навредит вашему здоровью. Старайтесь, чтобы вес рюкзака не превышал трети вашего собственного веса.

Чтобы проверить, насколько удобно вы укомплектовали рюкзак, наденьте его, завяжите по всем правилам и сделайте несколько наклонов и прыжков. Если в рюкзаке ничего не гремит, не перекатывается, не шевелится, не ощущается никаких надавливаний на спину, то можно сказать, что с задачей вы справились на отлично.

_______

Другие статьи на канале:

Как сделать факел в лесу

Осторожно, клещи!

Выживание в лесу: полезные советы

Как добыть огонь в лесу без спичек и зажигалки

5 видов костра на все случаи выживания и их назначение

Гигиена и туалет в походе в разное время года