Странные детали в домах по всему миру, у которых есть свое реальное предназначение (14 фото)

Глядя на старые здания, иногда очень сложно понять, о чем вообще думали строители и архитекторы прошлого. Иначе, зачем бы они устанавливали мусоропровод прямо в квартирах или вставляли диагональные окна, которые на первый взгляд не имеют никакого смысла? В любом случае за каждым необычным решением всегда скрывается своя обоснованная причина, и все эти странные архитектурные детали вполне оправданны и функциональны. В этой подборке вы увидите 14 примеров того, как строители выходят из самых сложных ситуаций с помощью своей находчивости, и как это выглядит в реальности.

1. «Микроволновая печь» начала 20 века, Европа

Фото: Denis Sitnikov / Facebook
Фото: Denis Sitnikov / Facebook

Батареи двойного назначения были особенно популярными в Европе начала 20 века. Эти радиаторы не только обогревали помещения, но и использовались для разогрева еды и для просушивания мокрой обуви. В наши дни такие металлические отделения уже практически нигде не встретить, потому что большинство старых труб и систем отопления давно заменены на современные. В Европе сейчас намного популярнее обогрев электричеством, а централизованные системы теплоснабжения, работающие за счет горячей воды и пара, стали слишком дорогими в обслуживании и потому встречаются все реже.

2. Хрущевские холодильники, страны бывшего СССР

Фото: Sandalinaiznanku / Pikabu
Фото: Sandalinaiznanku / Pikabu

На постсоветском пространстве до сих пор еще есть дома, которые были построены в 1960-х годах, и называют их обычно хрущевками. В таких домах находчивые архитекторы предусмотрели встроенные сезонные холодильники. Стены в домах хрущевской постройки настолько толстые, что там даже поместились специальные ниши, в которых жители могут хранить некоторые скоропортящиеся и консервированные продукты (особенно зимой), не пользуясь электрическими холодильниками.

3. Забетонированные окна, Великобритания

Фото: Gary Burt / Wikimedia Commons, Spencer Means / Flickr
Фото: Gary Burt / Wikimedia Commons, Spencer Means / Flickr

Забетонированные окна в старых зданиях Великобритании – это отличные примеры того, как порой нелепо законы влияют на культуру и историю народа. В 17 веке британцы и шотландцы были вынуждены платить налоги за количество застекленных окон в своих домах. В те времена только очень богатые люди могли себе позволить застеклить все окна в доме. В наши дни застекленное окно даже можно сравнить с собственной яхтой или личным самолетом. Дело в том, что в те годы стекло просто было очень дорогим материалом, ведь его производство было очень сложным процессом. Если хозяева дома не хотели или не могли платить налог за каждое окно, они его просто замуровывали и превращали в обычную стену. У бедняков и вовсе не было окон, и им приходилось жить в постоянной тьме – на протяжении нескольких поколений без солнечного света и свежего воздуха в доме…

4. Птица Феникс, Стокгольм, Швеция

Фото: Holger.Ellgaard / Wikimedia Commons, Hedwig Storch / Wikimedia Commons
Фото: Holger.Ellgaard / Wikimedia Commons, Hedwig Storch / Wikimedia Commons

В историческом районе Стокгольма на многих зданиях можно заметить символику со знаменитой мифической птицей Феникс, а ведь такие таблички в 18 веке стоили целое состояние. Откуда же взялась эта традиция? В старом городе здания строились слишком близко друг к другу, поэтому в случае пожара сгореть мог городской квартал или даже целый район. Пожарные всегда в первую очередь спасали дома и жильцов зданий, на которых висели такие таблички, а дома бедняков тушились в последнюю очередь. Оказывается, табличка с изображением Феликса была самой обыкновенной пожарной страховкой. Кстати, интересный факт про постоянство шведов – страховая компания, которая продавала эти таблички еще в 18 веке, до сих пор предлагает свои услуги местным жителям.

5. Канализационный люк, Висбаден (Wiesbaden), Германия

Фото: artisha9 / Pikabu, Kreuzschnabel / Wikimedia Commons
Фото: artisha9 / Pikabu, Kreuzschnabel / Wikimedia Commons

Этот канализационных люк из Висбадена напоминает Тысячелетнего сокола (космический корабль) из Звездных войн. В реальности перед вами обычный вход в подземную систему канала Зальцбах (Salzbach). Раньше этот участок служил канализационной системой, но сейчас здесь просто периодически проводят экскурсии.

6. Двери в салуны, запад США

Фото: Cowboys & Aliens / Universal Pictures, Eastnews
Фото: Cowboys & Aliens / Universal Pictures, Eastnews

Отличительной чертой любого уважаемого салуна на Диком Западе были подвесные двери, которые с легкостью открывались в обе стороны бара. На первый взгляд может показаться, что такая конструкция совершенно непрактична, но на самом деле эти двери появились недаром и были очень даже удобными в использовании.

Самое очевидное преимущество таких дверей – это хорошая вентиляция помещения, ведь в салунах всегда было слишком накурено. Второй плюс – довольно пуританский по своей природе, потому что такие сами собой захлопывающиеся дверцы якобы защищали взгляды благочестивых жителей города от зрелищ, происходящих внутри салунов. Ну и третье достоинство – постоянные клиенты еще издалека видели свет внутри бара и благодаря этому знали, что он открыт. Напоследок нельзя не отметить рекламную составляющую – форма таких дверей называется «крылья летучей мыши», и по ним всегда легко узнать, что перед вами традиционный салун, даже если на самом здании ничего не написано.

7. Мусоропровод, страны бывшего СССР

Фото: ooo_sootechestvennik / Instagram
Фото: ooo_sootechestvennik / Instagram

Как превратить крутую идею в настоящий кошмар? Легко – просто оборудуйте у себя дома мусоропровод. Первые подобные приспособления для избавления от отходов были созданы специально для домов во Владивостоке еще в 1938 году. Сначала мусоропроводы находились прямо в квартирах жильцов многоэтажных домов, но потом по санитарным соображениям их начали устанавливать на каждом этаже на лестничной клетке. Впрочем, и это не помогло. В наши дни жители домов, где до сих пор остались такие мусоропроводы, все чаще обращаются к управляющим, чтобы все эти люки заварили из-за постоянной грязи и плохого запаха.

8. В Болгарии и Черногории во многих домах нет подоконников

Фото: Booking
Фото: Booking

В Болгарии и Черногории нет традиции строить внутри домов подоконники. Большинству людей из других стран это может показаться очень неудобным и непрактичным, но на все есть свои причины. Все дело в стенах местных домов. В этих странах из-за мягкого климата у домов часто очень тонкие стены, из-за чего подоконники просто не вписываются в конструкцию оконного проема. Более того, в черногорском языке даже нет никакого слова для понятия «подоконник». Черногорцы просто не знают, что это такое.

9. Окошко в стене между ванной и кухней, страны бывшего СССР

Фото: Ostroumno / Youtube
Фото: Ostroumno / Youtube

Окошко между кухней и ванной – одна из отличительных черт хрущевок. Поколениями люди, живущие в этих домах, не понимали, для чего вообще были придуманы эти окна. Оказывается, причина заключалась в том, что стандартные ванные комнаты в панельных зданиях старого образца довольно тесные, а окна визуально расширяют пространство и делают их более светлыми. Это также позволяет экономить электроэнергию в дневное время суток. В новых домах на постсоветском пространстве эти окна уже не строятся.

10. Веревочные выключатели, Великобритания

Фото: DucanKir / Pikabu, FreeImages
Фото: DucanKir / Pikabu, FreeImages

В ванных комнатах старых домов в Великобритании до сих пор пользуются веревочными выключателями света. Такие выключатели появились из соображений безопасности, поскольку электричество и повышенная влажность – слишком опасное сочетание. Стандартные выключатели света не устанавливались в ванных просто потому, что жильцы боялись удариться током. Конечно, выключатель можно было бы просто встроить за пределами ванной комнаты, но британцы решили эту проблему иначе – шнурочными выключателями, которые теперь – типичная черта в домах Англии.

11. Молочные двери, США и Великобритания

Фото: d416 / Reddit
Фото: d416 / Reddit

В наши дни купить молоко – не проблема, ведь в современных магазинах можно найти просто огромнейший ассортимент молочных продуктов, а дома их легко хранить в холодильниках. Однако до середины 20 века так было не всегда, и доставкой свежего молока в больших городах некоторых европейских стран и в Америке занимались люди отдельной профессии – молочники. Молочные дверцы в старых домах США и Великобритании – наглядные отголоски тех лет. Раньше молочники просто оставляли бутылки с молоком в этой нише между стенами или в основной входной двери, забирая пустую стеклотару, а плату за товар они по договору получали раз в неделю.

12. Ведьмины окна, Вермонт (Vermont), США

Фото: Piledhigheranddeeper / Wikimedia Commons, Piledhigheranddeeper / Wikimedia Commons
Фото: Piledhigheranddeeper / Wikimedia Commons, Piledhigheranddeeper / Wikimedia Commons

В Вермонте очень много старых домов со странными диагональными окнами. Но почему их называют ведьмиными? Если верить старинной легенде, по какой-то необъяснимой причине ведьмы физически не способны влететь в дом на своей метле через такие наклонные окна. Впрочем, существует и более реалистичное объяснение – на чердаке вообще непросто разместить нормальное окно. Именно поэтому в прошлом строители решили развернуть окна на 45 градусов параллельно линии крыши. Благодаря такому приему на чердаке становится светлее, и это помещение лучше проветривается, чем если бы окон там не было вовсе.

13. Внутренние дворы, Санкт-Петербург, Россия

Фото: Florstein / Wikimedia Commons
Фото: Florstein / Wikimedia Commons

Внутренние дворики, которые на Западе еще называют дворами-колодцами, — символ Северной столицы России. Но кто вообще придумал строить дома таким образом? Согласно одной из версий, Петр Великий повелел построить в своем городе здания в голландском стиле, чтобы старые дома выглядели красивыми со всех сторон. По другой теории, все дело в грунтовых водах. Подготовка почвы для фундамента крупных зданий была довольно затратным и непростым мероприятием, и подобное расположение домов упрощало задачу архитекторов. Другая причина появления внутренних дворов – большой спрос и высокие цены на недвижимость. В свое время в Санкт-Петербург люди начали приезжать буквально со всей страны, и всем им нужно было где-то жить. Возможно, многоэтажные дома с дворами-колодцами появились именно в качестве экономии места.

14. Американские унитазы

Фото: quietomut / Pikabu, jarmoluk / Pixabay
Фото: quietomut / Pikabu, jarmoluk / Pixabay

Система слива в американских туалетах может шокировать среднестатистического европейца, и сейчас вы узнаете, почему. Наполненный водой унитаз может создать впечатление засора, но все не совсем так. С виду слишком высокий уровень воды – это способ избежать лишнего загрязнения унитаза. Американцы считают, что таким образом они попросту избегают необходимости пользоваться ершиком так же часто, как этим занимаются европейцы.

Больше интересных и добрых историй вы найдете на нашем канале в Дзен zen.yandex.ru/bro , а если вам и этого мало, то добро пожаловать на наш сайт https://pozitiv.guru, тут еще больше годноты!
Подписывайтесь и делитесь с друзьями позитивом!