Евро или доллары — что выгоднее и надежнее?

5 November 2019

Евро или доллары — что выгоднее и надежнее?

В течение последних 5 лет курсы иностранной валюты по отношению к рублю показывают заметную стабильность. Российский рубль дешевеет, а две основные мировые валюты укрепляют свои позиции. В этой связи возникает вполне резонный вопрос: что выгоднее — евро или доллар? Ответ на этот вопрос постарается дать финансовый портал Бробанк.ру.

По каким критериям делается выбор

Однозначного и на 100% верного ответа на данный вопрос не смогут дать даже аналитики с мировыми именами. Практически любая схема может оказаться совершенно не действенной, несмотря на утешительные прогнозы.

Евро или доллары — что выгоднее и надежнее?

Важное значение имеет сумма, которую собирается потратить лицо на приобретение валюты. Если сумма небольшая, то значительной разницы в обоих случаях наблюдаться не будет. Если речь идет о крупной сумме, то здесь важна именно цель такого вложения. Причина вложения денег в валюту может быть одной из следующих:

  • Получение прибыли на разнице в курсах — купить по одной цене, и продать по более высокой.
  • Разместить валютный вклад в банке.

В обоих случаях более выгодно иметь дело с долларом. Дело в его стабильности. Доллар по отношению к рублю последние 10 лет рос, и нет никаких оснований полагать, что эта тенденция прекратится в ближайшем будущем.

Что надежнее — доллар или евро

Евро или доллары — что выгоднее и надежнее?

Для ответа на этот вопрос необходимо привести немного статистики. Евро — европейская валюта, которая является основной денежной единицей в странах Европейского Союза. Количество стран-участников ЕС постоянно растет, и по предварительным прогнозам, уже к 2025 году в него будут входить практически все балканские государства.

При этом история евро насчитывает всего 20 лет. Впервые валюта начала использоваться в 1999 году, заменив свой устаревший аналог — экю. На конец 2019 года количество международных SWIFT операций в евро не достигает и 15% от общего мирового оборота. На американский доллар приходится более 40%.

У американского доллара иные показатели. Это основная валюта первой экономии мира — США. Помимо этого, доллар является основной денежной единицей 17 стран мира, включая Эквадор, Пуэрто-Рико, Сальвадор, и ряд государств африканского континента. Плюс, в некоторых странах американский доллар используется населением намного чаще, чем внутренняя национальная валюта.

Впервые долларовые монеты начали чеканить в 1794 году. С тех пор американская валюта только крепла, став основной конвертируемой денежной единицей мира. Именно в долларах производится подавляющее большинство международных расчетов. В 2000-е годы процент общих международных накоплений в иностранных валютных фондах в долларах составлял более 70%, тогда как на евро приходилось не более 19%.

В этом отношении можно с уверенностью утверждать, что американский доллар крепче и надежнее по отношению ко всем национальным валютам стран мира. Если не случится никаких мировых катаклизмов, евро усилит свои позиции. Но подобное произойдет не скоро.

Евро или доллары — что выгоднее и надежнее?

Что выгодно покупать: доллар или евро

В части выгоды однозначного ответа не сможет дать никто. Россиянам в этом отношении немного сложнее, чем гражданам большинства стран мира. Здесь многое зависит от следующих факторов:

  • Отношения Российской Федерации с США и странами Евросоюза.
  • Укрепление позиций в мире США и Евросоюза.
  • Доля американского доллара и евро в государственном капитале Российской Федерации.

Для рядовых граждан эти критерии являются крайне сложными и непонятными. Если человек купит определенную сумму в валюте, то положение на международной арене никак не повлияет на рентабельность этой покупки. Проблема касается более крупных масштабов.

Евро или доллары — что выгоднее и надежнее?

Чтобы понять, что выгодней — доллары или евро, можно провести небольшой сравнительный анализ. В качестве критериев следует рассмотреть следующие особенности:

  • В каких странах можно расплачиваться — американскими долларами можно расплатиться практически в любой стране мира, а евро используется преимущественно в Европе.
  • Тенденции подорожания валюты — доллар будет дорожать, так как отношения РФ и США кардинально не изменятся в ближайшие годы, от ЕС Россия зависит в разы меньше.
  • Вклады и инвестиции — большинство российских банков принимают долларовые вклады, и лишь единицы работают с долларом и евро одновременно.

Учитывая эти и ряд других факторов, можно сделать вывод: в настоящее время позиции доллара намного крепче, чем позиции евро. Если рухнет ЕС, что в принципе не исключено, рухнет и евро. Поэтому основной упор рекомендуется делать непосредственно на американский доллар, к которому привязано большинство экономик мира, включая и РФ.