В последнее время крахмал находится в списке ингредиентов, которые мы скрупулезно ищем в составах продуктов и стараемся минимизировать его попадание в организм. Неужели крахмал и правда вреден для здоровья или это всего лишь одно из новомодных веяний?
Крахмал представляет собой белый безвкусный порошок без запаха. Он нерастворим в воде, но при попадании в ее создает густую вязкую массу, а при кипячении превращается в клейстер.
Самым распространённым и известным является картофельный крахмал, на втором месте - кукурузный. Его также получают из кукурузы, риса, пшеницы, тапиоки, моркови, ячменя, ржи, риса, бобовых. Содержится крахмал, в основном, в семенах, клубнях и корнях растений.
Полезные свойства крахмала:
- Крахмал богат калием, натрием и фосфором. Эти микроэлементы очень важны для занятий спортом. Калий и натрий поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, отвечают за сокращение мышц, за стабильность сердечного ритма, за поддержание водного баланса организма и, наконец, за мыслительные процессы. Фосфор отвечает за прочность и стойкость костей и скелета в целом, является незаменимом элементом в энергетических обменных процессах организма.
- Крахмал способен эффективно снижать уровень холестерина в крови и в печени.
- Большая концентрация неочищенных углеводов в зернах крахмала содействует организму в общей борьбе с воспалительными процессами и развитием опухолей, ростом патогенных клеток.
- Крахмал обязателен для рациона питания людей, страдающих сахарным диабетом, так как его присутствие в пищевом тракте снижает скорость и интенсивность всасывания сахара в кровь человека, чем понижает уровень сахара после приема пищи.
- Крахмал – самый ценный в плане энергетической подпитки организма углевод, что дает ему 40-50% энергии касательно всего рациона, и до 80% обеспечивает организм в потребности суточной нормы углеводов.
- Крахмал участвует в поддержании иммунитета человека.
- Помогает нормальному обмену веществ и пищеварению.
- Крахмал влияет на понижение кислотности в пищевом тракте, а также имеет обволакивающие свойства, которые эффективно снижают риски язвенных образований в желудке.
Отрицательные свойства крахмала заключаются в отсутствии контроля, меры и переедании! Суточная норма крахмала в чистом виде составляет не более 20% от рациона.
При избыточном употреблении продуктов, содержащих крахмал:
- Излишнее накопление нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки.
- Метеоризм, вздутие живота и желудочные колики.
- Негативное влияние на гормональный фон.
Но все это не относится к натуральному крахмалу, содержащемуся в продуктах!
Существует и модифицированный крахмал, который представляет собой белый кристаллический мучнистый порошок. Он не имеет полезных веществ и пищевых волокон, в отличие от крахмала, полученного естественным путем.
Данный вид крахмала, как и искусственный глютен, в основном применяют в промышленности при изготовлении:
- Мясных полуфабрикатов: колбасы, сосиски, котлеты, тефтели.
- Кондитерских продуктов: конфеты, мороженное, взбитые сливки. шоколад.
- Готовых сухих завтраков, супов, сухих смесей.
- Майонезов, кетчупов, соусов, горчицы.
- Готовых молочных продуктов – питьевых йогуртов, творожных десертов.
- Крабовых палочек.
- Картофеля фри, чипсов.
Хочется верить, что этих продукты давно уже исключены из вашего рациона! А если еще нет, появилась еще одна причина поскорее сделать это и избавиться от пищевого мусора.
Помните: мы - то, что мы едим!
Следите за своим рационом и будьте здоровы!
Материал подготовила Вера Водовозова