7367 subscribers

"Искандер-М" официально обрел ядерную боеголовку

8,3k full reads


Сенсационное заявление 22 января 2020 года обнародовала пресс-служба Восточного военного округа. Согласно официального выступления работника военного округа в Бурятии ракетные войска провели учения по доставке специальных (ядерных) боеприпасов в указанный район. Главной задачей учений была отработка взаимодействий подразделений транспортировки специальных изделий (ядерных боеприпасов) с экипажами боевых комплексов "Искандер-М". Особое внимание уделялось слаженности при погрузочно-разгрузочных работах.

Согласно заявлению, было отработано примерно 2 десятка вводных заданий, причем особое внимание уделялось действиям командиров и солдат в условиях максимально приближенных к боевым. Экипажи "Искандер-М" показали слаженность работы и вложились в нормативы по транспортировке и боевому развертыванию ракетных комплексов.

Тренировка расчетов «Искандер-М». 2018г. Источник изображения: commons.wikimedia.org
Тренировка расчетов «Искандер-М». 2018г. Источник изображения: commons.wikimedia.org

Хотя в заявлении пресс-службы Восточного военного округа не прозвучало конкретное название боевой части проводившей учения, не сложно выяснить, что это была 103 отдельная Краснознаменная ракетная бригада, чьи местом постоянной дислокации является Улан-Удэ. Как можно понять из заявления военных, это первое признание факта, что на вооружение комплексов "Искандер-М" стали поступать ядерные (специальные) боеприпасы.

 Боевой пуск ракет «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр. Источник изображения: commons.wikimedia.org
Боевой пуск ракет «Искандер-М» на полигоне Капустин Яр. Источник изображения: commons.wikimedia.org

Российские военные заявили, что ракетные комплексы "Искандер-М" являются лучшими в своем классе и способны преодолеть любую противовоздушную и противоракетную оборону вероятного противника. "Искандер-М" представляет собой оперативно-тактический ракетный комплекс, чье задачей является поражение малоразмерных целей находящихся на удалении до 500 км. Комплекс "Искандер" может быть оснащен ракетой повышенной дальности (до 2000 км). В число возможных целей входят реактивные системы залпового огня, ракетные комплексы, боевая техника в местах постоянного дислоцирования (в том числе самолеты и вертолеты на аэродромах), командные посты и важные узлы связи. Сам комплекс может быть оснащен различными типами ракетного вооружения. Важным плюсом является широкий температурный диапазон использования от -50 до +50 градусов по шкале Цельсия.

Источник основного изображения: upload.wikimedia.org
Источник основного изображения: upload.wikimedia.org

Проблемой вероятного противника в противостоянии с ракетным комплексом "Искандер-М" является сложность его обезвреживания. Это связано с несколькими причинами.


1. Во время полета выпущенная комплексом ракета способна резко маневрировать, выдерживая при этом большие перегрузки. Выдержать аналогичные перегрузки ракеты-перехватчики возможных противников пока не в состоянии. Следовательно, догнать и уничтожить ракету комплекса "Искандер-М" зарубежные перехватчики практически не в состоянии.

Транспортно-заряжающая машина комплекса «Искандер-М» с ракетами. Источник изображения: upload.wikimedia.org
Транспортно-заряжающая машина комплекса «Искандер-М» с ракетами. Источник изображения: upload.wikimedia.org

2. Скорость с которой летают ракеты комплекса "Искандер-М" может доходить до 1800 м/с, следовательно, время на ее обнаружение у вероятного противника, при использовании стандартных радиолокационных средств, очень мало. Время полета межконтинентальной баллистической ракеты до 30 минут, в то время как ракеты малой дальности имеют время полета всего несколько минут, что намного усложняет процесс их перехвата, у противника будет всего пара минут на обнаружение и перехват. Большая часть полета траектории ракеты проходит на высоте примерно 50 км, только на подлетном участке эта высота уменьшается до 6-20 км.

3. Еще одной проблемой при попытке уничтожения ракеты в воздухе является постановка ей ложных целей. Это вводит противника в замешательство, поскольку он не может понять, сколько ракет его атакуют в реальности.

Боевой пуск ракет ОТРК «Искандер-М». Источник изображения: upload.wikimedia.org
Боевой пуск ракет ОТРК «Искандер-М». Источник изображения: upload.wikimedia.org

4. Защищенность ракеты в полете значительно повышается за счет использования технологии "стелс" (гашения лучей радаров) и активной постановки радиопомех.

Согласно данным проведенных испытаний и результатов учений, с помощью комплексов "Искандер-М" можно уничтожить пусковую ракетную установку, танки или артиллерийскую батарею противника. Точность попадания при этом составляет 2 м, а вероятность попадания доходит до 100%. Ранее заявлялось, что, при необходимости, поражающая способность боевой части может быть увеличена во много раз если использовать ядерные боеприпасы. Вот недавние учения и показали — ядерные боеголовки для ракет комплексов "Искандер-М" в Российской Федерации имеются, а экипажи умеют их использовать.

Источник изображения: lt.sputniknews.ru
Источник изображения: lt.sputniknews.ru

Важнейшим козырем ракетного комплекса "Искандер-М" является его мобильность — после залпа он сразу может сменить позицию, спрятавшись в лесном массиве или складках местности. Когда отключаются приборы наведения, даже средствами космической разведки обнаружить комплекс становится крайне сложно.

Если Вам понравилась статья, то ставьте "лайк", оставляйте комментарий и подписывайтесь на канал Бронетехника .
Спасибо!