Семья и водка несовместимы! Выбирай что-то одно.

11.02.2018

Проблемы алкоголизма отдельного человека резко обостряются, когда это касается других людей. А в семье это уже проблема не одного человека, а двух (жена/муж), трёх и более (дети).

Я, может быть, буду говорить вещи, которые не всем понравятся, особенно мужчинам. Но, во-первых, это моё и только моё мнение, а во-вторых, давайте будем честными хотя бы перед собой.

Семья и алкоголизм несовместимы. Я не говорю «алкоголь», я говорю – «алкоголизм». Думаю, разницу Вы понимаете.

«Как же так?» - скажете Вы. Тысячи семей живут, мужья (реже жёны) пьют, пьют много, и ничего. Друзья, а семья ли это уже? Люди не могут разойтись по разным причинам: дети, привычка, материальные трудности. А некоторые наши замечательные женщины считают, что такая уж у них судьба, «крест», и терпят всё это. А ещё есть общественное мнение: всё-таки семья лучше, чем развод. Хотя в последнее время таких женщин-героинь становится меньше.

По-моему, терпеть «до конца» смысла нет. Конечно, жена должна попытаться помочь мужу выбраться из алкогольной зависимости. Ведь, если Вы вместе, значит, была любовь. Или любовь ещё жива. Здесь уместны все способы и методы: уговоры, жалость, угрозы, уходы, шантаж… На войне, как на войне! А это война, причём «враг» будет идти до конца.

Если все методы испробованы, а результата нет – я не вижу смысла в дальнейшем существовании такой семьи. Человек свой выбор сделал: водка для него дороже, чем семья. И он всегда будет «на её стороне».

А как же дети? А им лучше будет рядом с алкоголиком? У меня тут недавно странная мысль родилась: что бы было с детьми «звёздных» алкоголиков, если бы они жили с папами? Например, дети Есенина или Высоцкого. Не знаю, но что-то мне подсказывает, что такие папы лучше были на расстоянии.

Можно было бы поговорить на эту тему на примере как раз этих семей (Высоцкий – Марина Влади, Есенин – Айседора Дункан), но не буду. Может, в другой раз.

У меня хватает примеров среди знакомых. У одной коллеги муж пьёт давно, много и каждый день. Выросли два замечательных сына. Но это заслуга только жены. Она приняла пьянство мужа как данность, которую ей не изменить, и тащила (и тащит) всё на себе: детей, хозяйство, заработок. И я реально вижу, что её всё устраивает. Конечно, она ещё на что-то надеется: «Может, постареет, образумится» и т.д. Может, так и будет. Но мне жалко и обидно. Она достойна лучшей жизни.

Другая коллега в похожей ситуации. Она полностью ушла в детей и в работу. А муж – когда «в норме» - как-то общаются. Когда «в загуле» - его как бы и нет.

Вот такие судьбы среди близких знакомых. И таких семей тысячи… И я был на этом же пути.

Свернул, но не могу сказать, что вовремя. Личная жизнь упущена. Но об этом в другой раз.

Жмите «палец», подписывайтесь на канал. Если тема интересна, читайте другие записи в ленте.
Maslov021073@yandex.ru