Как выбрать дрова для бани?

Дровяная печь весьма популярна среди любителей бани. Но чтобы температура в парной была оптимальной, а тепло сохранялось долго, нужно уметь правильно выбрать для нее топливо. Как? Расскажем в этой статье.

В первую очередь, дрова должны давать много тепла, не требуя при этом слишком частого пополнения. За это качество отвечает плотность древесины.

Не менее важны аромат породы и испарения. Особенно это касается обладателей тех печей, где каменка нагревается открытым огнем. В этом случае запах древесины и испарения проникают в парную и воздействуют на организм человека. Поэтому важно выбрать древесину с низким содержанием вредных смол.

Так какие дрова обладают нужными нам свойствами? Ниже мы приведем список пород, которые лучше всего подходят для бани.

Лучшие дрова для бани

1. Хвойная древесина. Обогащает парную приятным ароматом. Помогает в лечении заболеваний органов дыхания и нервной системы. Из минусов - сосновые и еловые дрова быстро сгорают. Лиственница и кедр горят дольше,
но для их растопки дополнительно потребуется более легкая древесина.

2. Березовые дрова. Береза дает легкий целебный пар в течение 2 лет после заготовки, а также обладает дезинфицирующими свойствами. Хорошо разгорается, дает много тепла, долго горит, что делает ее одной из самых распространенных и популярных пород для растопки бани.

3. Дубовые дрова. Обладают еще большей теплоотдачей, чем береза, благодаря плотной структуре. Стоимость дуба выше остальных пород, однако расход таких дров будет меньше. При нагреве эта порода выделяет целебные испарения, особенно полезные для детского организма. Качество дров во многом зависит от возраста дерева - оно должно быть не слишком старым, но и не слишком молодым.

4. Липовые дрова. Разжечь их можно с трудом, но взамен вы получите долгое и интенсивное горение. Испарения липы помогают в лечении простуды и заболеваний легких. Однако покупать такие дрова с большим запасом не стоит, через 2 года она полностью теряет лечебные свойства.

5. Ольховые дрова. Их легко узнать по характерному окрасу древесины на срубе. Его цвет варьируется от желтого до ярко-красного. Древесина быстро просыхает даже без соблюдения особых условий. При горении выделяет особые испарения, очищающие дымоход от налета сажи. Имеет высокую теплоотдачу и почти не дымит.

6. Дрова из плодовых деревьев. По свойствам схожи с дубовыми дровами, но найти их в нужном количестве непросто.

Пробовать разные породы и их сочетания, конечно же, лучше в собственной бане.

Обращайтесь в компанию "Русские бани" - мы построим для вас баню на любой вкус. На сайте вы найдете более 150 проектов мобильных, каркасных и бань из бруса.

Записывайтесь на консультацию с помощью формы под этой статьей или по телефону +7(921)706-63-62.