Зенит — чемпион сезона 2018/19 и победил он еще в мае

В межсезонье из «Зенита» ушёл Роберто Манчини. Итальянец уехал тренировать родную сборную. Много слухов было относительно нового тренера Санкт-петербургской команды. Последним русским тренером в истории «Зенита» был Борис Раппопорт в далёком 2002 году, ещё до прихода газпромовских денег.

После этого был Петржела, Адвокат, Спалетти, Боаш, Манчини. В промежутке между иностранными специалистами в качестве И. О. Главного тренера себя успели попробовать Анатолий Давыдов и Сергей Семак. И, несмотря на поражение в единственном матче ,в качестве тренера «Зенита» Семак смотрелся очень достойно.

Однако при выборе нового тренера основными кандидатами были Мауро Сарри, который тогда ушёл из «Наполи» и ещё не возглавил «Челси», и тренер сборной Аргентины Хорхе Сампаоли. Особняком в этой истории был Сергей Семак, который впервые в своей истории вывел «Уфу» в еврокубки.

Сергей Семак
Сергей Семак

«Зенит» выиграл Чемпионат в тот самый момент, когда решил впервые за шестнадцать лет доверить российскому специалисту место главного тренера.

В мае Сергей Семак возглавил “Зенит”.

Журналисты высказывали опасение относительно игры питерского клуба при новом тренере:

«В «Уфе» Семак стоил игру от обороны, в «Зените» так не получится. Сине-бело-голубые привыкли владеть мячом и контролировать течение мяча».

Но они забывали, что у «Уфы» в нападении просто не было игроков уровня Кокорина и Дзюбы. И Сергей Богданович использовал те ресурсы, которые у него имелись и строил игру от защиты.

После поражения от «Динамо Минск» в квалификации Лиги Европы все начали критиковать специалиста за неверный выбор состава.

Семак лишь дипломатично заметил, что команда сыграла не лучшую игру и он как тренер ошибся с выбором состава. После этого был идеальный матч и разгром со счетом 8—1 в ответном матче противостояния.

В Чемпионате России дела у «Зенита» идут замечательно. Команда лишь раз в восьми турах потеряла очки, сыграв в ничью со «Спартаком».

Команда с берегов Невы опережает ближайших преследователей на восемь баллов, а разница в забитых и пропущенных мячах составляет +12. Причём, в пяти из восьми встречах «Зенит» не пропустил.

Артем Дзюба
Артем Дзюба

У Семака играет самый популярный российский футболист прямо сейчас — Артём Дзюба. Нападающего «Зенита» обожают не только в Питере, но и по всей стране. А его празднование при взятии ворот стало визитной карточкой русского футбола.

Уже сейчас можно констатировать, что «Зенит» — чемпион сезона РПЛ 2018/19. Команда Семака играет хладнокровно, а если и допускает ошибки, то молодой тренер быстро находит их причину и устраняет.

Сейчас «Зенит» — это семья, и они готовы грызть землю ради друг друга. Именно это и делают настоящие Чемпионы.

Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях и подписывайтесь на наш канал!