Что делать, если на зелёный заехал на перекрёсток, и загорелся красный?

15 January 2019
70k full reads
2 min.
79k story viewsUnique page visitors
70k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time
Источник: https://youtu.be/vlAr1RDVEGc
Источник: https://youtu.be/vlAr1RDVEGc

Выезжая на перекресток на "зелёный", зачастую (особенно для поворота налево) приходится сталкиваться с ситуацией, что вы оказались на середине перекрестка, а на светофоре уже горит красный. Как поступать в данной ситуации мы и попытаемся разобраться в данной статье.

В Правилах прописана обязанность водителя останавливать транспортное средство перед stop-линией на запрещающий сигнал светофора. Видеофиксация регистрирует нарушение, так как фактически у фиксация выезда на зеленый во внимание не принимается, а по факту, пересечение линии на красный.

Брешь в данном случае состоит в том, что согласно Правилам вы имеете право продолжить движение, если автомобиль находится в «границах» перекрестка. Когда автомобиль пересек stop-линию, а перед ним образовался затор, мешающий завершить маневр необходимо руководствоваться следующими пунктами Правил Дорожного Движения:

«13.7»

В данный пункте прописано, что водитель, управляющий транспортным средством, выехавшим на перекресток на зеленый, должен завершить маневр в независимости от изменения светофорных сигналов.

«6.13»

В то же время остановка перед stop-линией согласно пункту «6.13» должна быть осуществлена исключительно на красный.

Согласно пункту «1.2» перекресток начинается с места закругления, примыкающей к перекрестку проезжей части.

Состав преступления

Для того, чтобы с полной уверенностью предъявлять обвинения, должны присутствовать определенные составляющие. Одним из них является вина в преступлении. В вышеупомянутой ситуации, состав преступления отсутствует, выехав за stop-линию на разрешающий сигнал, ничего нарушено не было. Пересечение запрещено только на запрещающий сигнал.

В случае, что вы “ошибочно” получили подобное постановление со штрафом, его необходимо обжаловать.

Мигающий зелёный

Автовладельцу может быть гарантировано справедливое рассмотрение, если теория соответствует действительности. В случае, когда автовладелец транспортного средства, на подъезде из-за зелёного мигающего ускорился и въехал на светофор уже на запрещающий, оправдываться не эффективно.

Грамотное сопоставление скорости передвижения с сигналами светофоров поможет снизить расход топлива, а также сэкономить вам время и денежные средства, потраченные на штрафы.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.