Как правильно обгонять тихоходный транспорт?

Источник: https://youtu.be/Xd8XzuXTqb8
Источник: https://youtu.be/Xd8XzuXTqb8

Данный вопрос не случайно ставят себе даже опытные водители.

Во-первых, обгон транспорта, движущегося с небольшой скоростью, часто связан с выездом на встречку, что представляет определенную опасность. Если при этом дорога имеет сплошную разделительную, это грозит расставанием с правами. Особенно трудно разбираться в сложившейся ситуации предположительного серьезного нарушения ПДД, когда на трассе установлена видеофиксация. На фотоотчете будет отчетливо виден государственный номер автомобиля-нарушителя и факт пересечения сплошной линии. Тихоходное транспортное средство вообще может не отразиться в отчете.

В данной ситуации важно иметь собственного «свидетеля». Таковым может являться видеорегистратор. Только необходимо установить на момент обгона запрет на перезапись, поскольку через пару недель (именно в это время придет постановление о нарушении) запись может быть стерта.

Во-вторых, обгон «тихохода» является достаточно сложным маневром. Автомобиль, следующий за ним, движется на малой скорости. Если двигатель имеет невысокие динамические характеристики набора скорости, время маневра большое. За этот период дорожная обстановка может измениться. Чтобы не создать аварийную ситуацию, водителю необходимо увеличить дистанцию до «тихохода», затем ускорить движение, чтобы «с ходу» обогнать медленный транспорт. Обгон следует производить на участках с хорошей видимостью на расстоянии не менее 500 метров.

Что понимают под тихоходным транспортным средством?

К такому средству однозначно относится гужевой транспорт. Что касается автомобильного транспорта, то для соответствия формулировки «тихоходный» необходимо соблюдение двух условий:

  • максимальная скорость, определенная заводом-изготовителем должна быть не более 30 километров в час;
  • транспорт должен быть оборудован соответствующим знаком.

Как поступать в спорных ситуациях, чтобы доказать невиновность?

Типичная ситуация – обгон автотранспорта, на котором не установлен специальный знак. Теоретически такой транспорт обгонять с выездом через сплошную нельзя. При разбирательстве нарушения следует найти технические характеристики «тихохода» (либо тихоходного прицепа), где указана предельная скорость, установленная производителем. Когда она не превышает 30 км/ч, в своей защите следует опираться на виновность водителя «тихохода», не установившего специальный знак. Пусть с него и берут штраф.

Доказывать невиновность, определить марку тихоходного транспорта намного проще, если есть запись видеорегистратора.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.